Китай построит супер-коллайдер, вдвое превышающий размеры БАК

в 9:03, , рубрики: БАК, бозон хиггса, китай, коллайдер, Научно-популярное, физика

Китай построит супер-коллайдер, вдвое превышающий размеры БАК - 1
Большой адронный коллайдер (фото: CERN)

В КНР утвердили проект по созданию подземного супер-коллайдера, размеры которого будут вдвое превышать размеры БАК, а рабочие энергии будут в семь раз превышать максимальный порог для БАК. Основное предназначение супер-коллайдера — детальное изучение «частицы Бога», то есть бозона Хиггса. Китайская система сможет генерировать миллионы этих и других микрочастиц. Строительство планируется начать в 2020 году.

Финальный план проекта будет готов к концу следующего года, сообщил Вонг Иифанг (Wang Yifang), руководитель научно-исследовательского института физики высоких энергий Академии наук КНР. При этом большая часть проекта уже существует в виде чертежей, поскольку подготовка ведется уже давно — с 2013 года, с момента обнаружения на БАК бозона Хиггса. В прошлом году было заявлено о том, что окружность колайдера составит 52 километра, а рабочая энергия — 240 гигаэлектронвольт.

Китай построит супер-коллайдер, вдвое превышающий размеры БАК - 2

Место строительства также определено — ученые предложили строить систему в окрестностях города Циньхуандао (Qinhuangdao). Выбор места символичен, поскольку именно отсюда некогда было начато строительство Великой Китайской Стены. Горздо более важным фактором, определившим выбор места строительства, стали особенности геологического строения региона, климат, а также наличие в городе сразу двух университетов.

Сейчас бюджеты большинства научных организаций разных стран урезаются, приоритет отдается краткосрочным проектам, которые обещают дать результат здесь и сразу. Китай же поступает по-другому, вкладывая огромные средства в проекты, который даст результат в отдаленном будущем. Это касается как теоретический исследований, так и практической науки. Такие действия, что вполне вероятно, выведут Китай на лидерские позиции сразу в нескольких областях науки.

Что касается супер-коллайдера, то китайцы считают его общемировым проектом. «Эта машина — для всего мира, она не только китайская», — говорит Вонг Иифанг. Реализуется проект силами не только китайских ученых, но и иностранных специалистов.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля