К анализу гипотезы Дрейка и парадокса Ферми

в 13:37, , рубрики: астрономия, история, теория вероятностей, физика, физика. статистика, философия

К анализу гипотезы Дрейка и парадокса Ферми - 1

Многие еще со школьного курса астрономии (ну или университетского) помнят т.н. формулу Дрейка, дающая оценку количества разумных внеземных цивилизаций в нашей галактике, которая была предложена астрофизиком Френком Дрейком в 1960 году. Кстати, именно благодаря Дрейку и его формуле были выделены миллионы долларов на программу поиска внеземной жизни.

Сама предложенная формула выглядит как:

Формула Дрейка (с Википедии)
К анализу гипотезы Дрейка и парадокса Ферми - 2

Что интересно, у это формулы есть два вида результатов: оптимистичная и пессимистичная оценки.

Оптимистичная оценка дает порядка порядка N ~ 5 000, при предположении, что «10 % могут и хотят установить контакт и при этом существуют до 100 000 лет», а пессимистичная оценка дает значение в районе N ~ 10-20 т.е. «что означает уникальность земной цивилизации не только в Галактике, но во всей Вселенной».

Также существует т.н. парадокс Ферми, который вкупе с гипотезой Дрейка, а точнее с ее пессимистическим результатом, подталкивает многих учёных мыслителей считать, что высокоразвитые цивилизации должны уничтожать сами себя (ядерные войны?) и, следовательно, чем быстрее развивается цивилизация, тем быстрее она себя уничтожит (по аналогии с движущимся в вязкой среде телом: чем быстрее тело движется — тем большая сила сопротивления на него действует и тем быстрее оно остановится).

Однако НЛО наблюдались и наблюдаются во всех точках земного шара и околопланетного пространства, а также сообщается о многих случаях контакта с представителями внеземных цивилизаций.

Я же в свою очередь хочу поделиться мыслями по поводу гипотезы Ферми и пессимистического результата формулы Дрейка. Статья состоит из двух частей: философско-исторической и философско-математической. Начем с первой.

Рассуждения на тему парадокса Ферми (философско-историческая часть данной статьи)

Сама формулировка парадокса, «Парадо́кс Фе́рми — отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций...», на мой взгляд, ошибочна ввиду того, что на нашей планете присутствует огромное количество реальных доказательств, что некая высшая (более высокоразвитая) цивилизация посещала Землю (а точнее поверхность Земли, на которой живет человечество) когда-то давно в прошлом. Приведу ряд этих доказательств рассматривая которые, следует учитывать тот факт, что человечество во все времена отражало в летописях, фресках, наскальных рисунках и т.д. то, что воочию наблюдало. Почему? А потому, что мы, люди, всегда славились таким качеством как лень, которая есть двигатель прогресса, как многие знают. И соответственно гораздо легче перерисовать, например на камень или фреску, то, что видишь в данный момент, тем самым занеся наблюдаемое явление в историю, чем сидеть и упорно ломать голову, думая на тем, что бы такого нарисовать, что бы осталось в истории для будущих поколений. Логично, не правда ли? Хотя, очевидно, что найдутся люди, имеющие противоположный взгляд на этот вопрос.

1) По всей планете (от Африки и средиземноморья до Южной Америки) найдено огромное число артефактов (монет, каменных «ящиков», и т.д.) с одним узнаваемым изображением — месяц со звездой.

Изображение месяца со звездой на монетах и других артефактах
К анализу гипотезы Дрейка и парадокса Ферми - 3

К анализу гипотезы Дрейка и парадокса Ферми - 4

К анализу гипотезы Дрейка и парадокса Ферми - 5

К анализу гипотезы Дрейка и парадокса Ферми - 6

Идея (к сожалению, не мной впервые предложенная) следующая: ясно, что Луна «круглая» и, что не мало важно, сплошная, а месяц это ни что иное, как освещенная поверхность Луны в определенной Лунной фазе, и соответственно свет от звезд через Луну проходить не может, и наблюдать звезду на фоне неосвещенной поверхности Луны физически невозможно. И соответственно, чтобы объяснить «наличие» некого объекта, напоминающего звезду, на фоне лунного месяца, была предложена идея о том, что это не свет звезды, а свет от некого объекта на поверхности Луны, например от лунной базы, либо какой-то другой конструкции, принадлежащей, очевидно, не человеческой цивилизации (лунной?). На мой взгляд, принимая эту теорию, сразу все становится на свои места, а именно то, почему была видна «звезда», там, где ее видно быть не должно.

2) Следующий артефакт: фреска «The crucifixion», находящаяся над алтарем монастыря Visoki Descani в Косово, на которой запечатлен момент распятия Спасителя (создана около 1350 г.). На фреске можно разглядеть изображение некого объекта (а точнее двух объектов), летящего по воздуху и отбрасывающего что-то, напоминающее пламя, вырывающееся из сопла реактивного или ракетного двигателя, внутри которого (объекта) находится некое человекообразное существо (гуманоид-астронавт?).

Объекты на фреске
К анализу гипотезы Дрейка и парадокса Ферми - 7

К анализу гипотезы Дрейка и парадокса Ферми - 8

К анализу гипотезы Дрейка и парадокса Ферми - 9

3) Одна из самых знаменитых картин: картина Доменико Гирландая XV в.н.э. "Мадонна со святым Джованнино". Картина находится в Palazzo Vecchio, Флоренция, и изображает мать Мэри Иисуса, смотрящею вниз, в то время как на заднем плане можно увидеть некий объект, испускающий лучи и висящий (или движущийся) в воздухе, за которым пристально наблюдает человек, который, на мой взгляд, прикрывает глаза рукой, чтобы объект его не ослепил (ну или просто решил почесать лоб).

Объект на картине
К анализу гипотезы Дрейка и парадокса Ферми - 10

К анализу гипотезы Дрейка и парадокса Ферми - 11

4) Самый известный артефакт: египетские пирамиды, которые даже не нуждаются в представлении. Без «помощи» более развитой цивилизации древние египтяне никак бы не смогли приволочь многотонные каменные блоки за десятки километров от каменоломни на стройку и, не просто поднять их на стометровую высоту, а поднять и подогнать так, что даже лезвие невозможно между ними просунуть.

И таких артефактов огромнейшее количество. Именно они и позволяют полагать, что Землю (нашу ли?) посещали другие высокоразвитые цивилизации, представители которых, не исключено, чем-то (внешность, например) напоминаютли людей. Автор этого сайта собрал множество фотографий по данной теме.

Рассуждения на тему пессимистичности результатов формулы Дрейка (философско-математическая часть статьи)

Длинных математических выкладок, формул и расчетов не будет!

Свои рассуждения я строю на следующем статистическом предположении (думаю многие скажут, что чтобы его применять, его предварительно надо строго доказать):

Статистическое предположение/утверждение
если имеется некоторая система, состоящая из N частиц Qi, которые обладают неким набором свойств (x1, x2, ...., xj,… ), то при N → ∞, существует ненулевая вероятность того, что у хотя бы одной пары частиц (Qt, Qs), хотя бы один параметр (xk) совпадает. При чем чем больше частиц в системе — тем больше вероятность того, что у частиц совпадает не один параметр, а несколько, а также, что таких частиц не две, а больше.

Думаю логика ясна. Теперь как я применяю данное утверждение к проблеме количества вероятности существования разумных внеземных цивилизаций.

Применение к рассматриваемой проблеме
Положим, что наша Вселенная — это система S из огромнейшего числа взаимодействующих друг с другом частиц, N из которых — планеты, у которых есть набор параметров, один из которых отвечает за возникновение и развитие жизни (можно утверждать что он сам в свою очередь состоит из набора подпараметров).

Если не брать во внимание т.н. зоны обитаемости в галактиках, то, основываясь на моем утверждении, я прихожу к выводу, что т.к. количество планет галактике крайне велико, то существует отличная от нуля вероятность того, что по-крайней мере у двух планет (одна из них Земля) совпадает параметр, который отвечает за возникновение и развитие жизни на планете.

А если это так, то рассматривая уже не галактику, а всю Вселенную, состоящую из огромнейшего количества галактик, можно, не сильно ошибаясь, утверждать, что количество планет во всей Вселенной на столько велико, что можно полагать, что его число стремится к бесконечности, что, основываясь на всем вышесказанном, позволяет сделать вывод, что вероятность существования хотя бы одной внеземной цивилизации существенно возрастает, и должна стремиться к единице. Т.е. существование хотя бы одной внеземной цивилизаций (разумной цивилизации) должно быть достоверным событием.

Исходя из этой логики, я делаю вывод, что пессимистическая оценка количества внеземных цивилизаций, полученная из формулы Дрейка абсолютно не верна (но, однако, имеет право на существование), т.е., простыми словами говоря, отсутствие других цивилизаций на других планетах статистически невозможно.

Благодарю за внимание и за потраченное, на чтение статьи, время!

Конструктивная и обоснованная критика моих рассуждений и выводов более чем приветствуется.

Автор: aptone

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля