Ученые узнали о необычной форме общения морских животных при помощи поляризованного света

в 10:35, , рубрики: Научно-популярное, океан, рак богомол, ракообразные, физика, экология, метки:

Ученые узнали о необычной форме общения морских животных при помощи поляризованного света - 1

Рак-богомол — очень необычное создание. Это морское животное и выглядит по-особенному, и возможностями обладает не совсем стандартными. Википедия так говорит об этом ракообразном: «Рак-богомол(лат. Oratosquilla oratoria) — крупное хищное ротоногое ракообразное рода Oratosquilla семейства Squillidae. Длина до 20 см, масса до 200 грамм. Встречается в Западной части Тихого океана от островов Тайвань и Рюкю до залива Петра Великого (Японское море), который является его северной границей распространения. Обитает на мелководье на глубине от 5 до 37 метров. Является хищником, роет норы, в которых проводит большую часть жизни. Глаза содержат 16 типов светочувствительных клеток (для сравнения, глаза человека — 3 типа)».

Кроме того, клешни животного — опасное оружие, способное крошить как раковины моллюсков, так и аквариумное стекло. Ударный участок клешни состоит из кристаллов гидрокcиапатита. Затем идет аморфный гидроксиапатит и хитин. Такая структура и строение клешни позволяют ракообразному наносить мощнейшие удары по врагам или собственным жертвам. Но есть у рака-богомола и еще одна интересная особенность — некоторые части их тела покрыты светоотражающим материалом, который способен отражать свет, поляризуя его особым образом. Рак способен и воспринимать излучение такого рода, используя его для коммуникации с соплеменниками.

Согласно результатам нового исследования, отраженный свет с круговой поляризацией используется раком-богомолом для того, чтобы дать знать конкурентам о своем присутствии.

«Для птиц цветовая коммуникация — обычное дело, в океане также много ярко раскрашенных животных. Все они в той либо иной степени используют эту свою особенность для общения. Это форма общения, которую мы понимаем. Но сейчас мы открыли то, что является полностью новым способом коммуникации в мире животных», — сообщил профессор Маршалл, ученый, возглавляющий исследование.

Рак имеет круговые поляризационные структуры на теле, в частности, на конечностях, голове и хвосте. Это части тела рака наиболее заметны, их видит конкурент в случае встречи.

«Эти ракообразные живут в нишах на рифах. Они предпочитают прятаться, и не любят находиться на окрытом месте», — говорит Маршалл.

Для проверки своего предположения о том, что раки общаются при помощи поляризованного света, ученые помещали раков-богомолов в аквариум, где в отверстии, куда могло бы спрятаться ракообразное, размещался источник поляризованного света. В результате в 68% случаев раки избегали этого места.

«Если вы пометите отверстие поляризованным светом, с круговой поляризацией, раки не захотят туда идти. Они знают, или думаю, что знают, что здесь есть уже другой рак-богомол», — комментирует открытие профессор.

Случай с раками-богомолами — редчайший, но все же не единственный. Поляризованный свет используют и крабы вида Uca stenodactylus. Эти ракообразные могут определять и идентифицировать объекты на дне в зависимости от того, какое количество поляризованного света отражено.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля