NASA: у звезды KIC 8462852 нет сферы Дайсона, это целый рой комет

в 16:39, , рубрики: астрономия, космонавтика, космос, Научно-популярное, Спитцер, физика

NASA: у звезды KIC 8462852 нет сферы Дайсона, это целый рой комет - 1

На Geektimes немногим ранее публиковался интереснейший материал о странной звезде KIC 8462852, яркость которой постоянно меняется. Сразу после обнаружения странного поведения звезды ученые предположили, что изменение яркости вызвано движением групп объектов, которые, гипотетически, могут быть делом рук иной цивилизации. Правда, предположение об искусственности — последнее в ряду иных гипотез, так что ученые здесь ничуть не фантазируют, идея как идея.

Ученые наблюдали за звездой четыре года, заметив в 2011 и 2013 годах значительное снижение яркости звезды, что не наблюдалось более нигде и никогда. Сомневаться в том, что снижение яркости вызвано прохождением перед диском звезды каких-то объектов, но каких? Новое исследование, с использованием материалов космического телескопа Спитцера дает основание полагать, что причина случившегося — целый рой комет, окружающих звезду. Результаты исследования, возглавляемого Массимо Маренго из Государственного Университета Айовы, приняты на публикацию в Astrophysical Journal Letters.

Один из способов изучения звезды — изучить светило в инфракрасном диапазоне. Телескоп «Кеплер» изучал видимый спектр звезды. В случае, если у звезды сталкивались астероиды, или даже планеты — все это можно было бы понять, сделав несколько снимков светила в инфракрасном диапазоне. Пыльные, темные осколки горных пород нагревались и выделяли бы тепловое излучение.

Для проверки этой точки зрения ученые решили использовать WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer), но ничего не увидели. Правда, наблюдения проводились еще в 2010 году, еще до того, как «Кеплер» обнаружил странное поведение звезды.

Поэтому было решено посмотреть на KIC 8462852 через космический телескоп Спитцера, который также способен фиксировать инфракрасное излучение. «Сптицер» как раз изучал этот участок пространства в 2015 году.

«Спитцер изучил сотни тысяч звезд, которые изучал и „Кеплер“, ученые надеялись зарегистрировать инфракрасное излучение от околозвездной пыли», — говори Майкл Вернер, представитель команды проекта «Спитцер».

Но, как и в случае с WISE, ничего определенного найдено не было — каких-либо аномальных источников инфракрасного излучения ученые не увидели. Поэтому теории вроде столкновения астероидов или планет оказались не вполне состоятельными. Зато активизировались сторонники другой теории, предположившие существование у звезды роя крупных комет, которые обращаются вокруг своей звезды по очень вытянутой орбите. Возможно, во главе роя — очень крупная комета, которая блокировала свет звезды в 2011 году, что было зафиксировано «Кеплером». А позднее, в 2013 году, перед дском прошел остальной рой, состоящий из более мелких комет, которые также смогли заблокировать свет звезды.

К моменту изучения KIC 8462852 все эти кометы ушли уже очень далеко, продолжая свой бег вокруг звезды. Поэтому эти объекты могли и не оставить теплового отпечатка, который могли бы зафиксировать ученые.

По мнению Маренго, ученые должны провести больше наблюдений для подтверждения или опровержения этой теории.

«Это очень странная звезда», — говорит ученый. «Она напомнила мне времена, когда мы впервые обнаружили пульсары. Они являлись источником очень странных сигналов, которые никто и никогда еще не регистрировал, и первый пульсар, который мы обнаружили, был назван LGM-1 — Little Green Men».

Как оказалось впоследствии, это вовсе не зеленые человечки давали сигнал, автором его является природа.

«Мы пока можем не знать, что происходит вокруг этой звезды, но причина этого очень интересна», — продолжил Маренго.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля