В стеллараторе Wendelstein 7-X получена первая плазма

в 11:16, , рубрики: Wendelstein 7-X, будущее здесь, Научно-популярное, стелларатор, термоядерный реактор, термоядерный синтез, тороид, физика, Энергия и элементы питания, метки:

В стеллараторе Wendelstein 7-X получена первая плазма - 1
Цветное изображение сгенерировано из чёрно-белого

10 декабря 2015 года немецкие физики могут занести в праздничный календарь. Вчера состоялось историческое событие: впервые запущен экспериментальный стелларатор Wendelstein 7-X, установленный в Институте Макса Планка по физике плазмы (IPP) в Грайсвальде. В то время как коллеги из ITER только ведут строительство, Германия полностью придерживается установленного плана по запуску настоящего управляемого термоядерного синтеза.

Удачный эксперимент стал результатом девяти лет строительства реактора с более чем миллионом человеко-часов работы по его сборке. Сборку вели с апреля 2005 года по апрель 2014 года, затем началась техническая подготовка к эксперименту. Проверялась каждая техническая система: вакуумные сосуды, система охлаждения, сверхпроводящие катушки и их магнитное поле, система управления, а также нагревательные приборы и измерительные инструменты.

В стеллараторе Wendelstein 7-X получена первая плазма - 2
Плазменный отсек изнутри. Чёрно-белые камеры использовали, поскольку у них лучше разрешение

10 декабря наступил тот день. Операторы стелларатора подали команду на генерацию магнитного поля и запустили компьютерную систему управления экспериментом. Они подали около одного миллиграмма гелия в плазменный отсек, включили СВЧ-нагрев для короткого 1,3-мегаваттного импульса — и первую плазму зарегистрировали установленные камеры и измерительные приборы.

В стеллараторе Wendelstein 7-X получена первая плазма - 3

Руководитель проекта профессор Томас Клингер (Thomas Klinger) сказал, что по плану было начать именно с гелия, поскольку у него легче получить состояние плазмы. Опыты с водородом начнут в следующем году.

Первая плазма сохраняла стабильное состояние 0,1 секунды и достигла температуры около миллиона градусов по Цельсию.

На следующих этапах запланировано увеличить продолжительность жизни плазмы и найти оптимальный метод СВЧ-нагрева. Эксперименты будут продолжаться непрерывно, с перерывом только на Новый год. В январе начнётся подготовка к получению первой водородной плазмы.

Wendelstein 7-X — крупнейший в мире термоядерный реактор типа стелларатор. Экспериментальная установка призвана проверить возможность использования такого типа устройств в качестве энергостанций. Стоимость его строительства составила 370 миллионов евро.


Примечание. Слово «ад» в названии видеоролика является журналистской обработкой слова helium и не несёт негативного смысла

В стеллараторе Wendelstein 7-X получена первая плазма - 4

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля