Ведущий мировой разработчик оптоэлектроники NeoPhotonics пришёл в Москву: экскурсия по чистой комнате

в 15:27, , рубрики: Железо, лазеры, оптоэлектроника, Офисы IT-компаний, Производство и разработка электроники, производство оптоэлектроники, физика, метки:

Один из крупнейших в мире разработчиков оптоэлектронных модулей и подсистем NeoPhotonics открыл производство в Москве. Компания работает с 1996 года, её штаб-квартира размещена в Калифорнии, а производства — в США, Японии, Китае, а теперь и в России, в технополисе «Москва.

Я был на открытии вместе с генеральным директором NeoPhotonics Тимоти Дженксом и председателем правления Роснано Анатолием Чубайсом. Экскурсия по новому производству, которое уже запущено, под катом.

Задавайте вопросы в комментариях: мы свяжемся с представителями компании и подготовим ответы.

Предупреждение: большое количество фотографий

image

Так выглядел автор этого поста. Перед тем, как зайти в чистую комнату, нужно надеть бахиллы, специальный комбинезон, шапочку, маску, надеть капюшон от комбинезона и ещё одни бахиллы — почти до колена. Всю технику протирают специальным составом. Слева от меня — не он, это просто вода.

Ведущий мировой разработчик оптоэлектроники NeoPhotonics пришёл в Москву: экскурсия по чистой комнате - 2

image

Важно не уронить крышку от объектива.

image

Общий план чистой комнаты. Она на две трети пуста — масштабы и ассортимент производства будут увеличивать со временем, при достижении определённых целей компании.

image

Церемония открытия началась в этой комнате с нажатия зелёной кнопки включения оборудования. С помощью этого аппарата происходит плазмохимическое осаждение тонких плёнок и их высокотемпературное оплавление на подложке с топологией. Производство сплиттеров для оптоволокна происходит в несколько этапов, это — самый первый. После этого круглую пластину разрезают на колонны.

Фотонная интегральная схема (ФИС) содержит оптически связанные между собой компоненты, изготовленные на одной подложке и выполняющие разнообразные функции обработки оптических сигналов. На ФИС могут присутствовать волноводные межсоединения, делители мощности, оптические усилители, оптические модуляторы, фильтры, лазеры и детекторы. Оптический делитель, или сплиттер, это пассивное устройство, разделяющее поток энергии, передаваемый по оптоволокну.

image

image

На этой фотографии хорошо виден Y-образный оптический разветвитель – основа устройства. Специально даю крупный план.

image

image

Колонны нужно защитить с помощью специального стекла — после монтажа этого стекла торцы полируются.

image

image

Затем колонны разрезаются на чипы. После этого специалисты монтируют оптоволоконные вводы и выводы, тестируют и контролируют параметры оптической сборки. На фото — сотрудница компании зачищает оптоволокно для установки в сплиттер. Сплиттеры видны под её руками.

image

Визуальная инспекция качества колонны происходит до и после разделения колонны на чипы.

image

image

image

Оптический компонент, который уже является сплиттером, необходимо оформить в герметичный металлический корпус. После тестирования на потери сплиттер упаковывается – и получается готовый продукт.

image

image

Сотрудники тестируют готовый продукт на допустимый уровень потери сигнала при разветвлении.

image

image

image

image

image

В России развивается технология PON – в крупных городах в квартиру заходит лишь один оптический кабель, по которому провайдер доставляет телефонию, интернет и телевидение. Дотянуть оптику до каждой квартиры – задача сложная, в этом контексте собственное российское производство расходников для волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) приобретает особую актуальность. Одним из первых российских покупателей продукции может стать Ростелеком.

Если у вас есть вопросы к представителям компании NeoPhotonics – пожалуйста, оставляйте их в комментариях.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля