Китай успешно запустил зонд-спутник поиска темной материи

в 8:46, , рубрики: запуск, зонд, исследование космоса, китай, космонавтика, Научно-популярное, тёмная материя, физика, метки:

Китай успешно запустил зонд-спутник поиска темной материи - 1
Пуск ракеты Великий поход-2D

Китай смог успешно запустить свой первый зонд для изучения темной материи в четверг, 17 декабря. Спутник, названный ИЧТМ (Исследователь Частиц Темной Материи, ориг. Dark Matter Particle Explorer / DAMPE), стартовал c помощью ракеты Великий поход-2D (ориг. Long March 2D) в 00:12 по Гринвичу. Запуск произвели с площадки номер 4 китайского космодрома Цзюцюань, расположенного северозападнее от провинции Ганьсу.

Спустя примерно час после старта, китайские СМИ подтвердили успех миссии, отмечая, что космический корабль достиг намеченной солнечно-синхронной орбиты на высоте в 500 км, расположенной под углом в 97,4 градуса. Успешный выход на орбиту был также подтвержден американским центром совместных космических операций.

После пуска, Великий поход-2D начал кратковременный вертикальный взлет, продолжавшийся буквально несколько секунд, а затем направился на юг, к намеченной орбите. Первая ступень отработала примерно 3 минуты до отделения. А затем запустилась вторая ступень, с помощью которой и контролировался оставшийся полет до орбиты.

ИЧТМ, названный «Вуконг» (ориг. Wukong) в честь Короля Обезьян из китайского фольклора, весит порядка 1900 килограмм, потребляет около 400 ватт энергии и предназначен для работы в течении трех лет, хотя ученые надеются, что он сможет оставаться в строю и все пять. Им будут управлять сотрудники китайской академии наук.

Китай успешно запустил зонд-спутник поиска темной материи - 2
Схема спутника

ИЧТМ спроектирован для обнаружения электронов и фотонов с беспрецедентным энергетическим разрешеним, чтобы выявить возможные следы темной материи. Он имеет самый широкий спектр для наблюдения и способен выявить любую темную материю в мире.

Космический корабль также будет измерять течения ядерных потоков, что может натолкнуть на новые идеи о происхождении и распространении высокоэнергетичных космических лучей. Благодаря отличным возможностям по определению фотонов, миссия ИЧТМ отлично подходит для совершения новых открытий в астрономии высокоэнергетичных космических лучей.

Темная материя это гипотетический тип материи, который не может быть обнаружен с помощью телескопов, но является наиболее распространенной материей во вселенной. Оня является одной из главных загадок физики. Ученые обосновывают существование этой материи опираясь на закон всемирного тяготения, но им еще не разу не удалось обнаружить ее.

«Это как поиск 'сына' темной материи — если вы не можете найти отца, вы идете к сыну и пытаетесь узнать хоть немного о свойствах его отца», — сказал Ченг Жин (Chang Jin), один из ведущих ученых на проекте ИЧТМ.

Данная миссия является одной из пяти, входящих в стратегическую программу по освоению космоса, утвержденную китайской академией наук в 2011 году.

Китай успешно запустил зонд-спутник поиска темной материи - 3
Художественный рендер спутника ИЧТМ

Китай разработал и собрал зонд в сотрудничестве со швейцарским университетом Женевы и итальянскими университетами в Бари, Лечче и Перудже.

«Китай уже является крупным игроком в космосе. Однако, для достижения большего прогресса, нам надо запустить больше научных спутников», — сказал Ву Джи (Wu Ji), директор национального космического научного центра.

Великий поход-2D, использовавшийся для этой миссии, является двухступенчатой ракетой, разработанной в шанхайской академии космических технологий. В основном эта ракета используется для запуска спутников на околоземную орбиту. Она имеет общую высоту 41.15 метра. Первая ступень 27.9 метра в длину и 3.35 метра в диаметре, снабжена четырмя двигателями YF-21C. Верхняя ступень имеет длину 10.9 метров и снабжена одним двигателем YF-24C.

Ракета впервые была запущена 9 августа 1992 года, доставив на орбиту многоразовый спутник Фаньхуэй ши вэйсин (ориг. Fanhui Shei Weixing). Великий поход-2D имеет на своем счету 26 успешных запусков.

Этот старт был 234 китайским орбитальным запуском и 221 миссией, выполненной с помощью носителей класса Великий поход. Также это был 82 орбитальный взлет с космодрома Цзюцюань и 18 орбитальный пуск для Китая в этом году. Планируется еще один запуск до конца этого года. В следующем году Китай планирует отправить в космос спутник Гаофэнь-4 (ориг. Gaofen 4). Конкретные даты старта будут объявлены позже.

Via spaceflightinsider

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля