Звезда с «мегаструктурой» на орбите: и всё-таки это не кометы

в 22:43, , рубрики: KIC 8462852, космонавтика, Научно-популярное, сфера дайсона, физика

image

Звезда KIC 8462852, колебания яркости которой ранее объясняли находящимся на её орбите огромным облаком комет, снова преподнесла астрономам сюрприз. Оказалось, что её яркость со временем значительно падает – это было установлено путём изучения исторических снимков неба за последние сто лет. Учёные опровергают кометную версию, но пока не знают, что предложить взамен.

В октябре 2015 года звезда с каталожным номером KIC 8462852 ворвалась в заголовки СМИ благодаря своим необычным свойствам, и почти таким же необычным объяснением этих свойств. Периодические изменения в яркости звезды привлекли к ней внимание учёных. Звезду открыли в рамках проекта Кеплер – телескоп сканировал небо на предмет звёзд, периодически меняющих яркость. Эти изменения вызваны транзитом (прохождением) планет по диску звезды – таким способом Кеплер ищет экзопланеты.

image
Данные по угасанию яркости звезды

Однако у звезды KIC 8462852 периодические затемнения составляли 15% и 22% от яркости, что слишком много для проходящей по её диску планеты. По периоду падения яркости можно прикинуть диаметр орбиты, по которой вокруг звезды движется планета. Даже если бы вокруг неё летал наш Юпитер, то он вызвал бы уменьшение яркости не более чем на 4%.

В сентябре 2015 учёные, обнаружившие эту звезду, предложили следующее объяснение её поведения. Если на орбите звезды находится достаточно большое облако комет, то пыль от них вполне может закрывать звезду так, чтобы её яркость значительно падала.

А в октябре 2015 астроном Джейсон Райт предположил, что такой эффект может вызвать некая мегаструктура, которую инопланетяне могут строить вокруг звезды – например, такая известная любителям научпопа вещь, как сфера Дайсона.

В 1960-е годы физик Фримен Дайсон предположил, что цивилизации у старых звезд будут вынуждены перестроить свои планеты системы так, чтобы окружить свою гаснущую звезду материей планет. Такая конструкция сможет поймать и освоить всю излучаемую ею энергию.

image
Проект сферы Дайсона

По мнению Райта, подобная структура, находящаяся в процессе строительства, и могла затенять звезду. Такое смелое предположение привело к популяризации этой новости. Но, к сожалению, попытки найти у этой звезды развитую цивилизацию провалились. Прослушивание на радиоволнах не выявило никаких подозрительных сигналов, инфракрасный телескоп также ничего интересного не показал.

Но астроном Брэдли Шефер [Bradley Schaefer] решил не останавливаться на достигнутом, и изучить сканы исторических снимков этой области неба, делавшиеся с 1890 по 1989 года. Оказалось, что за это время яркость звезды уменьшилась на 20%.

Чтобы исключить возможность ошибок, Шеффер лично отправился в Гарвард, чтобы изучить оригиналы снимков. По словам Райта, «поскольку фотографические пластины уже никто не использует, их изучение – это утерянное искусство. А Шефер является экспертом в этом вопросе».

По мнению Шефера, кометная гипотеза для объяснения наблюдаемых эффектов уже не годится. По его расчётам, для такого затемнения перед звездой должно было пролететь не менее 648000 комет, каждая диаметром от 200 км, что является совершенно невероятным. Шефер говорит, что кометная гипотеза и так была наименее плохой из всех предложенных — астрономы признавали, что все предложенные идеи были по-своему неудачными. Теперь для странного поведения звезды требуются новые объяснения.

И всё-таки будоражащая умы одиноких землян идея об инопланетной структуре тут тоже вряд ли подойдёт. Во-первых, по словам Шефера, вряд ли даже продвинутая цивилизация смогла бы построить всего за сто лет структуру, закрывающую пятую часть звезды. Во-вторых, такая структура, поглощающая излучение звезды, неизбежно должна была излучать в инфракрасном диапазоне – чего наблюдения не подтверждают.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля