Как пьют растворимый кофе на МКС? Высокие технологии в деле

в 18:01, , рубрики: космонавтика, космос, кофе, МКС, физика

Как пьют растворимый кофе на МКС? Высокие технологии в деле - 1

У многих из нас день начинается с кофе. И дело не только в том, что этот напиток помогает вернуться к жизни самым ранним утром, а и в самой «церемонии». Встаешь, мелешь зерна, засыпаешь молотый кофе в джезву (или рожок кофемашины), и варишь. Аромат кофе при этом уже делает половину дела — просыпаешься на 50%. Оставшиеся 50% сонливости снимаются после приема внутрь самого напитка.

Одна сплошная радость. До недавнего времени космонавты на МКС были этой радости лишены. Честно говоря, не знаю, с чего начинается утро обычного космонавта, но у некоторых из них есть все возможности начинать свой рабочий день именно с кофе. Причем можно приготовить кофе в кофемашине (смотрим тег #ISSpresso), а можно использовать растворимый кофе.

Тим Пик (Tim Peake), космонавт от ЕКА, использует для заварки кофе специальные вакуумные пакеты с кофе, уже добавленными сливками и заменителем сахара. После этого пакет кладется в самый высокотехнологичный чайник в мире, который наполняет пакет водой. Уже после этого остается только подсоединить к горловине пластиковую трубочку (чтобы жидкость не разливалась), и кофе можно пить.

Что касается кофемашины, то впервые настоящий эспрессо космонавты попробовали в мае прошлого года. Кофемашина была доставлена на борт МКС грузовым кораблем Dragon. Опробовать эспрессо космонавтам удалось не сразу. Само устройство разработано сразу несколькими компаниями, включая Lavazza, Argotec и ESA. Вес кофемашины составляет 20 кг.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля