Огромный «бумеранг» из газа возвращается в нашу галактику

в 22:47, , рубрики: астрономия, галактики, космос, Научно-популярное, облако смита, физика

Огромный «бумеранг» из газа возвращается в нашу галактику - 1
Фото: NASA

Астрономы, работающие с телескопом Хаббл, обнародовали интересное открытие, которое соответствует выражению «Всё возвращается на круги своя». Невидимое для невооруженного глаза человека облако водорода движется по направлению к нашей галактике со скоростью около 1,1 млн километров в час (по другим расчетам — около 900 тысяч км в час).

Что может быть интересного в облаке газа, пускай и движущегося с такой скоростью? Подобных объектов много, и уникальными их назвать сложно. Дело в том, что это облако, названное "Облаком Смит" как раз и является единственным в своем роде. Есть доказательства того, что оно было выброшено из нашей галактики около 70 миллионов лет назад. Траектория облака хорошо известна, а названо оно в честь своей первооткрывательницы Гейлы Смит, обнаружившей объект в 1960-х. Смит засекла радиоволны, излучаемые водородом.

Вернется «Облако Смит» к Млечному Пути примерно через 30 миллионов лет. И когда это случится, астрономы ожидают появления нового звездообразующего региона в нашей галактике. Здесь должно будет образоваться примерно 2 млн новых звезд.

Огромный «бумеранг» из газа возвращается в нашу галактику - 2
Фото: NASA

«Это облако является примером того, как галактики меняются с течением времени», — объясняет Эндрю Фокс, один из специалистов, изучающих это образование. «Оно рассказывает нам, что Млечный Путь кипит, здесь есть очень активные области, из которых газ может быть выброшен за пределы диска, а затем возвращен обратно», продолжает ученый. Размеры облака достаточно велики: 11000 световых лет в длину и 2500 в ширину. Если бы облако светилось в видимом диапазоне, оно бы в 30 раз превышало по размеру полную Луну на нашем небосводе.

Долгое время астрономы считали, что Смит ошиблась, и это не облако газа, на самом деле, а беззвездная галактика, или же газ, падающий на нашу галактику откуда-то из неизвестности. Если бы это было действительно так, в облаке обнаруживались бы водород и гелий, без более тяжелых элементов, созданных звездами. Ну, а в противном случае в этом облаке должны находиться другие элементы, которые характерны и для нашего Солнца.

Огромный «бумеранг» из газа возвращается в нашу галактику - 3
Фото: NASA

После детального изучения спектра облака (проведенного благодаря анализу ультрафиолетового излучения трех удаленных галактик, проходящего через облако), ученые пришли к выводу, что в «облаке Смит» есть тяжелые элементы. В частности, атомы серы, концентрация которых эквивалентна концентрации серы на внешнем диске галактики, откуда выброшено облако много миллионов лет назад. Так что ждем облако домой, жаль конечно, что его возвращения мы не дождемся.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля