Зачем томские учёные взрывают лёд

в 19:39, , рубрики: лёд, Научно-популярное, реки, ТГУ, Томь, физика, метки:

Каждую весну на реке Томь взрывают лёд, чтобы избежать заторов во время ледохода. В это время МЧС просит жителей не тревожиться, когда они слышат взрывы, соблюдать меры безопасности и воздержаться от рыбалки на льдинах.

В Томском государственном университете уже четверть века исследуют лёд, в том числе речной.

Зачем томские учёные взрывают лёд - 1

Сложность проведения взрывных работ в случае со льдом состоит в том, что существует более пятнадцати его видов. Учёные из Томска используют мобильную лабораторию «Исследования поведения природных материалов при /взрывном нагружении», чтобы на практике наблюдать за поведением льда или горной породы. Сотрудник лаборатории Максим Орлов отмечает, что объектами исследований уже были заснеженный, белоснежный ледяной покров сэндвич-структуры и природный известняк, далее учёные будут исследовать каменный уголь и сланцевый известняк.

Механики НИИ ПММ Томского государственного университета разработали программу моделирования поведения льда, известняка и каменного угля при взрывах. Эту программу уже использует «КузбассСпецВзрыв» при подготовке к работам — компания в том числе взрывает лёд на Томи. Учёные развивают физико-математическую модель поведения льда при динамических нагрузках и работают над численным методом расчета его ударного и взрывного нагружения.

Использовать программу можно при добыче природных ископаемых, когда доступу к залежам препятствуют горные породы и лед, и даже при проектировании летательных аппаратов — так как некоторые небесные тела полностью состоят изо льда.


Взрыв льда на реке Томь в марте 2013 года

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля