Лекция «Холодные сокровища Дальнего Внеземелья»

в 3:45, , рубрики: внешняя Солнечная система, девятая планета, космонавтика, ЛПК, Научно-популярное, нептун, плутон, Сатурн, уран, физика, церера, юпитер, метки: ,

2015 год можно назвать годом карликовых планет — зонд Dawn вышел на орбиту вокруг Цереры, New Horizons пролетел мимо Плутона. А начало 2016 года ознаменовалось разговорами о далекой и таинственной девятой планете. Самое время поговорить про внешнюю Солнечную систему. Этому посвящена моя очередная лекция «Холодные сокровища Дальнего Внеземелья». Оно далекое и холодное, но хранит в себе много интересного. Метановые реки и ледяные берега, подледные океаны с возможной жизнью, астероидные детективы, открытия на кончике пера и «глазами» автоматов.


Забавно, но история с этой лекцией в чем-то иллюстрируется пословицей «не было бы счастья, да несчастье помогло». Дело в том, что обычно я читал лекции в антикафе, но здесь вышла накладка — время уже после согласования и анонса оказалось занято. Я стал думать, искать ли другую площадку или изменить время лекции, но внезапно мне позвонили из уфимского планетария и пригласили провести лекцию у них. Со своей стороны я выражаю благодарность коллективу планетария и лично директору Анатолию Павловичу Денисову за предоставленную замечательную площадку. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится.

На этот раз я решил немного поменять формат лекции. Прежде всего, я сократил ее длительность до примерно часа (раньше лекции шли от полутора часов, а, однажды, когда меня никто не останавливал, я говорил почти четыре часа). Думаю, такой формат будет чуть легче для восприятия. Также, со слайдов совсем пропал текст, что, по идее, должно упростить восприятие материала. Не стесняйтесь писать отзывы и замечания, я буду благодарен за обратную связь.

Как обычно, презентация доступна в формате ODP, используйте на здоровье.

В презентации также использовано вот это красивое видео:

Другие мои лекции доступны по тегу «Лекции по космонавтике».

Также не забудьте проголосовать за вариант перевода термина «Юрьева ночь», который вам больше нравится.

Автор: lozga

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля