Учёные обнаружили уникальную гиперскоростную двойную звезду

в 11:03, , рубрики: астрономия, гиперскоростные звёзды, двойная звезда, звёздные потоки, Научно-популярное, физика, метки: , ,

image

Немецкие астрономы из Университет Эрлангена — Нюрнберга, сотрудничая с учёными из Калифорнийского технологического института, обнаружили в Млечном пути двойную звезду PB3877, движущуюся с нехарактерно высокой скоростью. Такой скорости, возможно, достаточно для преодоления гравитации нашей галактики. При этом, её высокая скорость необъяснима с точки зрения имеющихся моделей галактического развития.

Гиперскоростными астрономы называют звёзды, чья скорость существенно отличается от ожидаемой скорости, присущей большинству звёзд выбранного района галактики. Обычные звёзды в Млечном пути движутся со скоростями порядка 100 км/с, а гиперскоростные – со скоростями порядка 1000 км/с. Первые такие звёзды были найдены совсем недавно, в 2005 году.

До сего момента было найдено около двух десятков гиперскоростных звёзд, но все они были заурядными одиночными светилами. Кроме того, обычно гиперскоростные звёзды встречаются вблизи центра нашей галактики, где, как и у многих других галактик, притаилась сверхмассивная чёрная дыра. Её тяготения достаточно для придания необычно больших скоростей неосторожно пролетавшим мимо звёздам.

Уникальность двойной звездной системы PB3877 заключается в том, что она находится на краю Млечного пути, в 18000 световых годах от нас. Анализ её траектории показал, что она никак не могла пролететь вблизи галактического центра, а значит, тяготение чёрной дыры не участвовало в придании ей текущей огромной скорости.

Учёным на сегодня неизвестны никакие другие механизмы, которые могли бы разогнать двойную звезду до такой скорости, не повредив динамического равновесия системы. Взрыв сверхновой или столкновения с другими звёздами неминуемо разрушили бы двойную систему.

Астрономы предлагают предварительное объяснение этого необычного феномена: возможно, система прибыла к нам из другой галактики, и вскоре, вероятно, покинет нашу, чтобы продолжить своё путешествие. Её движение поможет физикам в расчётах количества тёмной материи, присутствующей в нашей галактике – перебрав несколько моделей распределения гало тёмной материи в Млечном пути, учёные подсчитали, что только при наличии крайне большого её количества двойная звезда не покинет нас.

Интересно, что сначала эту систему приняли за одинарную горячую звезду, когда обнаружили её в 2009 году среди данных цифрового Слоановского обзора неба в 2011 году. Но затем её спектрограмму хорошенько изучили при помощи 10-метрового телескопа Кек-2 (Keck II) и Очень большого телескопа (VLT) в европейской обсерватории в Чили.

«Когда мы взглянули на новые данные, то к своему удивлению, обнаружили слабые линии поглощения, совершенно не соответствующие горячей звезде,- радуется калифорнийский астроном Томас Купфер [Thomas Kupfer]. – Это означало, что у горячей звезды есть гораздо более холодный компаньон».

Температура поверхности горячей звезды в двойной системе в 5 раз выше, чем у Солнца, а у холодной – на 1000 градусов меньше, чем у нашего светила. При этом масса горячей компактной звезды составляет 0,5 от солнечной, а холодной – 0,7.

Если система PB3877 прибыла к нам извне, она должна была провзаимодействовать с находящимися на краю нашей галактики звёздными потоками – так называют остатки карликовых галактик, которым не повезло столкнуться с более крупной. Но имеющиеся у астрономов данные не позволили связать появление двойной звезды ни с одним из известных звёздных потоков.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля