Работу Большого адронного коллайдера пришлось приостановить из-за хорька

в 23:26, , рубрики: БАК, животные, Научно-популярное, техника, физика

Работу Большого адронного коллайдера пришлось приостановить из-за хорька - 1
Не подскажете, как пройти к БАК?

Большой адронный коллайдер — одна из самых сложных систем, когда-либо созданных человеком. В конструкции коллайдера используются десятки тысяч различных деталей и узлов. Логично — если система сложная, то и ломается она чаще. В этом отношении с БАК повезло — ломается он довольно редко.

Все это — благодаря большому количество технических специалистов, которые обслуживат коллайдер день и ночь, причем делают это очень скурпулезно. Тем более сильным было удивление работников системы, когда БАК пришлось отключить из-за неполадок с системой питания коллайдера. А причина поломки, говорят специалисты — хорек, который погрыз трансформатор и почти моментально погиб из-за высокого напряжения. Животное попробовало на вкус 66-киловольтный трансформатор, пишет «Интерфакс».

Из-за этого в системе отключилось электропитание, в ЦЕРНе полностью отключилось электричество. Специалистам понадобится несколько дней для того, чтобы заново ввести трансформатор в строй. Оборудование, кроме трансформатора, не пострадало.

«Я могу подтвердить, что ночью у нас были проблемы с электричеством. Мы подозреваем, что это могло случиться из-за маленького животного», — комментирует пресс-секретарь ЦЕРНа Арно Марсолье (Arnaud Marsollier).

В этом году CERN планирует увеличить интегральную светимость коллайдера с 4 обратных фемтобарн до 25. В числе прочих планов — увеличение количества сгустков протонов, которые единовременно циркулируют в ускорителе, примерно на 20%. Благодаря нововведениям команда БАК надеется собрать данных в 8 раз больше, чем в 2015 году.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля