Эффект Доплера помог физику из Казани успешно оспорить штраф ГИБДД

в 19:53, , рубрики: автомобилисты, Автомобильные гаджеты, Гибдд, КРИС-П, физика, штрафы, метки: , ,

Эффект Доплера помог физику из Казани успешно оспорить штраф ГИБДД - 1
Тот самый комплекс, который и фиксирует скорость проезжающих мимо автомобилей

В России, в частности, в Казани, ГИБДД стала использовать передвижные комплексы видеофиксации «КРИС-П» для определения скорости проезжающих мимо автомобилей. Многие автомобилисты считают, что точность таких комплексов невысока, и некоторым удается успешно оспорить штрафы ГИБДД, доказав тем либо иным образом свою правоту.

Смог сделать это и кандидат физико-математических наук Юрий Горюнов, который получил штраф в размере 500 рублей за превышение скорости на 22 километра в час. Его «Лада-Гранта» попала в объектив передвижного фоторадарного комплекса «КРИС-П» в августе прошлого года в Высокогорском районе Татарстана.

«Я с этим категорически был не согласен, ведь мой спидометр всю дорогу показывал не более 80 км/ч, сильнее я не разгонялся. Пытаясь найти объяснение, я стал внимательно рассматривать фотографии из «письма счастья» и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля. Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается распространение радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными. А изучив документацию «КРИС-П», я понял, что установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства!», — сообщил Юрий Горюнов.

Ученый изучил принцип работы передвижного комплекса, включая один из модулей — измеритель скорости «Искра», и пошел в суд. С собой физик захватил текст ГОСТа Р-50856-96 «Измерители скорости движения транспортных средств радиолокационные», а также информацию об условиях прохождения радиоволн в атмосфере и эффекте Доплера.

«Конечно, многие скажут, что проще было заплатить эти несчастные 500 рублей и не ходить по судам, но такой уж я человек, не люблю, когда меня так откровенно обманывают. Если бы я действительно нарушил, другое дело», — объясняет Юрий Горюнов.

Это дело рассматривалось в течение пяти заседаний. Все это время судья внимательно знакомился с инструкцией к «КРИС-П» и «Искре». Ученый же объяснял свою точку зрения, аргументируя ее эффектом Доплера. По его словам, были нарушены условия эксплуатации комплекса, а на результаты измерений сильно влияют свойства среды, где распространяются электромагнитные волны. Комплекс необходимо устанавливать на высоте не ниже 0,5 и не выше 2 метров, а представители ГИБДД не соблюдают это условие.

В итоге суд принял сторону истца. В решении суда сказано следующее: «Как следует из анализа факторов, влияющих на результат измерения скорости радиолокационным измерением скорости, измеритель скорости, работающий в автоматическом режиме, должен без участия оператора производить учет влияния этих факторов на результат измерения: направления движения автомобиля относительно направления распространения радиоволны, скорость распространения радиоволны, т.е. учет влажности, температуры и проводимости воздуха в измерительном канале. Согласно принципам работы, изложенным в Руководстве по эксплуатации фоторадарного комплекса КРИС-П и входящего в его состав измерителя скорости „Искра“ ДА/210, фоторадарный комплект КРИС-П данными функциями не обладает. Таким образом, суд приходит к выводу, что измерение скорости ТС фоторадарным комплексом КРИС-П не является автоматическим и требует участия оператора. Следовательно, комплекс производит фотофиксацию недостоверно установленного нарушения скоростного режима».

Высокогорский суд принял решение об отмене постановления об административном правонарушении. Правда, сторона ответчика подала апелляцию в Верховный суд, где доводы истца будут изучать еще раз. Но законы физики едины для всех, так что можно надеяться на положительное решение вопроса для ученого и в Верховном суде.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля