Японские извращения. Медные монеты эффективно охлаждают ноутбук

в 14:09, , рубрики: diy или сделай сам, АБС-пластик, Железо, конвекция, Моддинг, ноутбук, Ноутбуки, охлаждение, радиатор, теплопроводность, термодинамика, физика

Японские извращения. Медные монеты эффективно охлаждают ноутбук - 1
Фото: Сузуки Акинори

Многих из нас ежедневно работают с ноутбуком. У некоторых это вообще основной и единственный компьютер. Наверняка они отлично знают, что при интенсивном использовании ноутбук довольно сильно нагревается. Например, верхняя часть клавиатуры Macbook Pro 2012 года нагревается до 48,2°C, кадры термосъёмки под катом.

Производители стараются сделать новые модели как можно производительнее и компактнее. Печально, что при этом неизбежно страдает охлаждение.

Японский инженер Сузуки Акинори (Suzuki Akinori) нашёл оригинальный выход из ситуации: его самодельный радиатор для ноутбука состоит из… стопок монет по 10 иен из медного сплава, установленных на самую горячую часть корпуса.

Идея вполне логичная. Медь обладает большей теплопроводностью, чем пластик и алюминий, из которых сделан корпус практически любого ноутбука.

Материал Теплопроводность, Вт/(м·К)
Медь 401
Алюминий 202-236
АБС-пластик 0,1-0,3

Как видно из таблицы, теплопроводность обычного пластика минимальна. Этот материал является не проводником тепла, а типичным теплоизолятором.

Согласно законам термодинамики, это означает, что если температура медного радиатора ниже температуры пластикового/алюминиевого корпуса, то медь будет эффективно отводить тепло от корпуса. В свою очередь, рассеивание тепла воздухом является конвективным процессом и практически не зависит от теплопроводности отдающего тепло материала, а зависит только от характеристик воздуха (температура, влажность, скорость обтекания).

Производители электроники пытаются решить эту проблему с помощью теплорассеивающих полимерных композитов, но эти материалы пока не нашли широкого применения, так что пластиковый корпус почти любого электронного гаджета всегда заметно нагревается при использовании.

Японские извращения. Медные монеты эффективно охлаждают ноутбук - 2

Как видно на данных термосъёмки Macbook Pro 2012 года, корпус ноутбука максимально нагревается в верхней части клавиатуры и вдоль экрана. Именно там удобнее всего расположить стопки монет.

Японские извращения. Медные монеты эффективно охлаждают ноутбук - 3
Фото: Сузуки Акинори

Идею Сузуки Акинори подхватили другие. Теми же десятииеновыми монетками некоторые умельцы начали охлаждать видеокарты и материнские платы.

Японские извращения. Медные монеты эффективно охлаждают ноутбук - 4
Фото: Сузуки Акинори

Эффективность такого охлаждения не совсем изучена. Хорошо бы провести тщательное исследование в лабораторных условиях. Но судя по отзывам в твиттере автора, способ очень даже эффективно показал себя на ноутбуках многих пользователей.

Для сравнения, российские монеты 10-50 копеек сделаны из латуни, коэффициент теплопроводности которой составляет 106 Вт/(м·К). Это ниже, чем у алюминия, так что охлаждать алюминиевый корпус такими монетами нет смысла, а вот пластмассовый — вполне (разница в 100 раз).

К сожалению, из чистой меди монеты в России не чеканят с 1926 года. До этого медные копейки выпускались с 1700 года.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля