Как уничтожить Вселенную

в 19:20, , рубрики: астрономия, Вселенная, конец света, Научно-популярное, физика

С начала времён люди мечтали уничтожить Солнце
— Ч.М.Бёрнс

Но зачем же останавливаться на Солнце? Вчера был День Земли, и я решил, что будет подходяще провести сегодняшний день за рассказом о том, как уничтожить не только Землю, а, по сути, всю Вселенную целиком. Для этого нам нужно отправиться в самое начало, в момент перед самым Большим взрывом.

Большой взрыв произошёл, когда Вселенная была горячей, плотной, полной энергии и очень быстро расширялась. Также Вселенная была пространственно гладкой, с повсеместно одинаковой температурой, и полной материи и антиматерии. Выглядеть она могла примерно так:

Как уничтожить Вселенную - 1

Но штука в том, что нам нужно нечто, что приведёт Вселенную в такое состояние; нечто, что запустит Большой взрыв. Что делает Вселенную гладкой? Что принуждает температуру во Вселенной быть везде одинаковой? Что создаёт флюктуации, благодаря которым посредством гравитационного коллапса формируются звёзды, галактики и кластеры? Что расталкивает все те странные штуки, которые могли существовать до Большого взрыва?

Как уничтожить Вселенную - 2

Лучшая теория – это космическая инфляция, которая говорит, что Вселенная прошла через период, когда пространство расширялось с экспоненциально растущей скоростью. Это расширение расталкивает всё сущее, устраняя его из того, что мы знаем, как наша Вселенная. Оно берёт ту форму пространства, которая у него была, и разравнивает его. Оно берёт небольшую однородную область и растягивает её, давая каждой точке Вселенной одну температуру. И она берёт крохотные флюктуации квантового масштаба и растягивает их по всей Вселенной, создавая флюктуации, позволяющие формироваться звёздам, галактикам и кластерам. Оно даже дало верные предсказания амплитуде и спектру этих флюктуаций за десять лет до того, как мы смогли их измерить!

Поэтому, чтобы уничтожить Вселенную, нам нужно лишь заставить какую-нибудь небольшую точку экспоненциально расширяться, хотя бы и совсем небольшую долю секунды (10-30 сек), и это полностью уберёт всё, что мы знаем, и создаст новую Вселенную. Напоминает феникса.

Как уничтожить Вселенную - 3

Кто-то может возразить. Можно сказать, что так делать нельзя, это будет игра в бога. Слушайте, люди – если вы хотите уничтожить Вселенную, вам так или иначе придётся мириться с определёнными вещами.

Как уничтожить Вселенную - 4

И как же нам это сделать? В каком-то смысле это так же просто, как закатить мяч на холм – нужно достаточное количество энергии. Нам нужно создать частицу под названием инфлатон, приводящую к инфляции, с такой энергией, чтобы Вселенная снова начала расширяться. Если мы сделаем инфлатон с низкими энергиями, такими, которые используются в больших акселераторах (типа 1012 эВ), мы не сможем вытащить её со дна долины:

Как уничтожить Вселенную - 5

Сверхмассивные чёрные дыры выдают космические лучи с энергией порядка 1020 эВ, так что нам точно нужно больше энергии. Если мы сможем добраться до 1026 эВ, мы гарантированно достигнем успеха – то есть, поднимем инфлатон вверх по холму. Если поднять его достаточно высоко, начнётся инфляция! Именно так и можно уничтожить Вселенную!

Нам просто нужен ускоритель частиц побольше, или магнитные поля посильнее. С кольцевым ускорителем диаметром в 1 км, оснащённым магнитами в 4 Тесла, мы сможем достичь энергий 1012 эВ. Следовательно, для достижения нужной энергии нам потребуется кольцо радиусом в 1014 км и теми же магнитами, то есть, ускорительное кольцо радиусом, равным расстоянию от нас до ближайшей звезды. Поэтому поддержите исследования физики частиц и разработку более сильных магнитных полей, или мы будем обречены праздновать начало ещё очень многих дней на Земле!

Некоторые из вас расстроились, когда прочитали в одном из постов, что теория струн в принципе непроверяемая. На самом деле, нужно лишь построить достаточно мощный ускоритель. Что интересно, энергии, которой хватит для уничтожения Вселенной, не хватит для проверки теории струн (для этого нужна энергия в 1028 эВ).

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля