Росатом вышел на рынок США с топливом для реакторов западного образца

в 5:50, , рубрики: атомная энергетика, АЭС, Научно-популярное, реактор, Росатом, твэл, топливо, физика, Энергия и элементы питания, метки:

Главная новость последних недель для топливного дивизиона Росатома – это выход на американский рынок с нашим проектом топливных сборок для АЭС западного образца ТВС-КВАДРАТ.

image

Росатом давно оказывает всему миру услуги по обогащению урана, однако ядерное топливо для реактора – это не только сам уран, это сложнейшая инженерная конструкция, которая должна стабильно работать более года внутри ядерного реактора при огромной температуре, давлении и высоком радиационном поле. Она состоит из пучка топливных стержней длиной несколько метров, внутри которых находятся урановые таблетки. Вся эта конструкция называется тепловыделяющей сборкой – ТВС. В активной зоне самого распространенного российского реактора ВВЭР-1000 находится 163 таких ТВС.

Так вот, в каждом типе реакторов стоят ТВС своей конструкции. Главное видимое отличие российских ТВС от ТВС западного образца – форма. У нас они шестигранные в сечении, а на Западе – квадратные. Отсюда и название нового продукта. На фото в начале поста как раз показаны обе наши ТВС — квадрат слева и шестигранник справа.

Чаще всего производитель реактора и производит для него топливо, другим сделать его очень сложно. Поэтому Росатом до сих пор поставляет топливо на все АЭС в 14 странах, построенные по советскому дизайну — это 78 энергоблоков из 450 работающих во всем мире. А когда заключается контракт на строительство новой станции, ему чаще всего сопутствует контракт и на поставку топлива на многие годы вперед, если не на все время ее эксплуатации сразу.

Однако плюсы от конкуренции никто не отменял, и иметь ситуацию, при которой на рынке с несколькими участниками собственник АЭС закупает топливо у одного поставщика – не лучший для него вариант. Ну а для поставщика всегда интересно открыть для себя огромный рынок «чужих» реакторов. Поэтому процесс пошел.

Росатом уже в 2014 году начал первые опытные поставки нескольких ТВС-КВАДРАТ на шведскую АЭС «Рингхальс-3». Велись переговоры и с Китаем. Теперь создан консорциум c Global Nuclear Fuel-Americas (дочерняя компания GE-Hitachi) по продвижению ТВС-КВАДРАТ на американском рынке, самом большом в мире, где около 100 энергоблоков. Подписан первый контракт на опытную поставку топлива с одним из операторов в США. Но прежде чем топливо пройдет все проверки пройдет несколько лет.

Американо-японский гигант Westinghouse продвинулся в освоении рынка топлива советского дизайна гораздо дальше. После неудачных попыток в Чехии, уже несколько лет идут поставки топлива на АЭС Украины, где в настоящее время им загружены два энергоблока. Буквально на прошлой неделе была новость об очередной загрузке топлива на энергоблок Запорожской АЭС – крупнейшей в Европе. А всего на Украине в ближайшие годы могут загрузить топливо Westinghouse в 6 энергоблоков из 15.

Несмотря на множество политических и психологических проблем, которые связаны с выходом поставщиков на «чужую» территорию, надо понимать, что это процесс взаимный, а главное неизбежный.

Самое смешное. На американский рынок Росатом заходит в составе консорциума с дочерней компанией американо-японской GE Hitachi. А уже закрепившийся на украинском рынке Westinghouse принадлежит японской же Toshiba. Вот японцы какие, у себя атомную энергетику сворачивают, но остальной мир потихоньку подминают под себя.

Автор: Nucl0id

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля