Фейковые единицы измерения в крупном докладе по мировой энергетике

в 15:33, , рубрики: Научно-популярное, статистика, физика, физические величины, экология, экономика, энергетика, Энергия и элементы питания

Фейковые единицы измерения в крупном докладе по мировой энергетике - 1

В июне 2016 года британская нефтегазовая группа BP выпустила 65-й «Статистический обзор мировой энергетики» (BP Statistical Review of World Energy) — единственное в мире издание, из года в год публикующее статистические данные по запасам, добыче и спросу всех видов энергоносителей. На эту статистику ссылаются в своих исследованиях ведущие мировые агентства и СМИ, такие как Bloomberg, Financial Times, Коммерсант и другие. Большая часть данных опубликованных в BP Statistical Review приведена в MTOE (Million Tonnes of Oil Equivalent, миллион тонн нефтяного эквивалента). Эти единицы измерения из доклада можно назвать фейковыми, поскольку они обозначаются точно так же как общепринятые MTOE, но их величина отличается примерно в 2,63 раза.
Напомним, что общепринятый MTOE равен 1163 тераватт-часов (1 toe = 11.63 megawatt-hour (MWh)). Один MTOE из доклада равен примерно 0.38 общепринятых MTOE или 4.42 тераватт-часа.

В результате для читателя данные, представленные в докладе оказываются завышенными в 2.63 раза, если он конечно не читает мелкий шрифт внизу страницы. Там авторы объясняют, хотя и очень каряво, что они используют не общепринятые, а другие единицы измерения, точное значение которых узнать невозможно нигде, а приблизительное значение в 2.63 раза меньше общепринятых. Эти объяснения мелким шрифтом выглядят так:

Фейковые единицы измерения в крупном докладе по мировой энергетике - 2

Это страница А2 отчета по солнечной энергетике. Тут авторы доклада предлагают переводить тераватты в MTOE не по общепринятому коэффициенту 11,63 а по их собственному.

Дальше еще интереснее. Стр.44:

Фейковые единицы измерения в крупном докладе по мировой энергетике - 3

Тут авторы предлагают сжигать на ТЭС не только нефть, а еще и единицы измерения энергии. Школьникам за подобную фразу в контрольной по физике обычно ставят «2».

Далее на странице 41 своего доклада авторы складывают свои фейковые MTOE с тоннами.

Фейковые единицы измерения в крупном докладе по мировой энергетике - 4

Полученный от сложения энергии и массы результат назван «primary energy» и номинирован в MTOE.

В результате получается, что авторам доклада BP с помощью использования фейковых ед. изм. удалось ввести в заблуждение множество мировых аналитиков, журналистов и обычных людей. Например в одной из статей описывается, что мировое потребления угля в 2015 году сократилось на 71 MTOE, что конечно неправда, поскольку автор статьи не читал или не понял мелкий шрифт в докладе BP. На самом деле из доклада следует, что потребление угля сократилось в 2.63 раза (71/2,63=27 MTOE).

Для тех, кто все еще не верит, что крупная международная корпорация может использовать фейковые единицы измерения в своем докладе предлагаю проверить на примере цифр по российской гидроэнергетике, взятых из Википедии. Выработка за 2007 год составила 177 700 000 мегаватт-часов, что в конвертере величин дает 15.3 MTOE. В докладе BP на 36 странице стоит завышенная в несколько раз цифра

Фейковые единицы измерения в крупном докладе по мировой энергетике - 5

В заключение предлагаю читателям проверить и другие цифры из доклада BP, выраженные в MTOE, сравнив их с другими источниками.

Автор: malyazin_2010

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля