Мощный аномальный радиосигнал из космоса, о котором активно сообщали СМИ, скорее всего земного происхождения

в 17:32, , рубрики: Академия наук, астрономы, астрофизики, комментарий РАН, космонавтика, наблюдение, Научно-популярное, ран, РАТАН-600, сигнал из космоса, ученые, фейк, физика, метки:

Мощный аномальный радиосигнал из космоса, о котором активно сообщали СМИ, скорее всего земного происхождения - 1
Радиоастрономический телескоп Академии наук «РАТАН-600»

Вчера и сегодня ряд крупных зарубежных и отечественных СМИ сообщили о фиксации мощного радиосигнала из системы HD164595, созвездие Геркулеса, который мог бы быть внеземного происхождения. В зависимости от уровня принципов ресурса использовались различного вида заголовки, начиная от «Астрономы зафиксировали аномальный сигнал из космоса» до «Ученые обнаружили сигнал инопланетян».

Сам сигнал был зафиксирован российской обсерваторией РАТАН-600, размещенной в Карачаево-Черкесии и относящейся к Специальной астрофизической лаборатории Российской академии наук (САО РАН).

Некоторые сомнения по данной новости возникли в тот момент, когда первоисточником оказался астроном-любитель, которому через знакомых, якобы, попала в руки научная работа российских исследователей.

Понятное дело, «источник» не содержал никаких ссылок на саму работу, которая должна быть опубликована только 27 сентября этого года на международной конференции IAC. Кроме нескольких скриншотов графиков и утверждений автора о «сенсационности» наблюдения никаких доказательств не было.

Стоит отметить, что подобные наблюдения уже проводились на РАТАНе-600 в начале нулевых (ссылка на работу) и тогда ученые пришли однозначному к выводу:

Мощный аномальный радиосигнал из космоса, о котором активно сообщали СМИ, скорее всего земного происхождения - 2

Было немного странно, почему же информация о столь серьезном наблюдении была опубликована астрономом-любителем. За разъяснением ситуации мы обратились в Российскую Академию Наук и получили следующий ответ от сотрудника Астрокосмического центра ФИАН Юрия Ковалева:

По изображению, которое я видел в сети, предполагаю, что РАТАН навелся и зарегистрировал достаточно сильное излучение на длине волны в районе от 3 до 1 см. Излучение широкополосное.

Куда он на самом деле навелся, какова величина спектральной плостности потока, на какой длине волны — все это аккуратно можно увидеть только в научной статье (на худой конец, в ATel или на конференции). Или спросить напрямую наблюдателя — Николая Бурсова.

Мощный аномальный радиосигнал из космоса, о котором активно сообщали СМИ, скорее всего земного происхождения - 3
Изображение, активно тиражируемое в сети, о котором говорит Юрий Ковалев

Необходимо отметить, что автором вышепреведенного исследования за 2002 год также является Николай Бурсов. К сожалению, получить комментарий от него лично пока не удалось.

На ситуацию в сети вокруг наблюдения сделанном на РАТАНе отреагировала и сама САО РАН.

Сегодня во второй половине дня на их официальном сайте было размещено следующее объявление:

30 августа 2016 года в ряде СМИ появились сообщения о возможном детектировании на РАТАН-600 радиосигнала, связанного с деятельностью внеземной цивилизации, в связи с чем мы считаем необходимым дать официальный комментарий.

В течение нескольких последних лет сотрудники НИИЯФ МГУ (НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ) совместно c сотрудниками САО РАН проводят поисковые работы по исследованию астрономических объектов — кандидатов SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). SETI — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций. Программа ориентирована на поиск радиоизлучения искусственного происхождения. Исследования проводятся на радиотелескопе РАТАН-600 с использованием широкополосных радиометров континуума в диапазоне частот 1-22.7 ГГц. Проведение таких наблюдений на РАТАН-600 стало возможным благодаря его большой собирающей поверхности — тысячи квадратных метров, из-за чего высокая чувствительность телескопа позволяет искать предельно слабые радиосигналы во Вселенной, к которым относятся и объекты SETI. Объектами исследования по указанной программе являются солнцеподобные звезды с планетами и солнцеподобные звезды, у которых наличие планет неизвестно.

В рамках этой программы в 2015 году от одного из объектов (звездная система HD164595 в созвездии Геркулеса) был детектирован интересный радиосигнал на длине волны 2.7 см. Обработка и анализ сигнала выявили, что с большой вероятностью, это все-таки сигнал земного происхождения.

Что касается других объектов исследования на РАТАН-600, то в настоящий момент рано говорить о достоверно полученном научном результате. Проведенные измерения могут дать оценку радиоизлучения исследуемых областей лишь по верхнему пределу обнаружения. С уверенностью можно сказать, что поисковый сигнал пока не обнаружен.

Опираясь на недостоверную информацию из сомнительного источника, ряд англоязычных ресурсов с мировым именем, а также отечественных СМИ, с высокой долей уверенности заявили о принятии сигнала внеземного происхождения, что не соответствует действительности.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля