Наши учёные изобрели очистку воды для Fallout*

в 20:42, , рубрики: fallout, lenr, Биотехнологии, будущее здесь, Корнилова, микробиология, трансмутация, физика, экология, ядерный синтез

*Fallout — (с 1997г) название известной серии компьютерных игр, действие которых происходит после ядерного апокалипсиса

Наши учёные изобрели очистку воды для Fallout* - 1

Аннотация

Популярное изложение экспериментов А.А. Корниловой из МГУ и В.И. Высоцкого из киевского универа по ускоренной деактивации водных растворов ряда долгоживущих реакторных изотопов на основе реакций ядерных преобразований их в стабильные ядра в ячейках, содержащих растущие микробиологические культуры.

Вчера, читая журнал «Огонёк» в самолёте, наткнулся на заголовок «Философский порошок». Дай, думаю, почитаю, что же там философы принимают? Но нет, на фото строгая дама в очках утирает носы значительной части современных ядерных физиков. Прочитав статью, приземлился я уже в каком-то другом мире…

Почти 30 лет исследования т.н. «холодного» ядерного синтеза дают, наконец, признанные экспериментальные плоды. Если смешать радиоактивный цезий с определёнными «биодобавками», то его распад очень сильно ускорится, и очистка воды от радиации пройдёт быстрее. Но это всего лишь эпизод из множества научно-фантастических сценариев микробиологического ядерного синтеза: универсальный принтер материи, способный в пустыне напечатать что угодно, не взрывая термоядерную бомбу; живые космические корабли, регенерирующие прочный корпус; батарейки невероятной ёмкости… Да, я понимаю, писатели-фантасты уже давно это всё придумали, но ведь речь о реальном эксперименте родом из 90-х.

Увы (или к счастью), я уже лет 15 статьи по физике не публикую. Но тут не смог сдержаться и решил пересказать своими словами то, что узнал из публикации самих авторов (двухлетней давности, кстати). Да простят мне специалисты вольности изложения и использование прилагательного «холодный» в контексте ядерного синтеза. Полагаю, правильно будет LENR (низкоэнергетический).

Популярно об эффекте

Наши учёные изобрели очистку воды для Fallout* - 2

Пусть каждый атом химического элемента – это набор частиц, находящихся в потенциальной яме. Каждая частица – это дискретный набор «гармошек» её квантовых состояний, которые «надуваются» и «сдуваются» случайным образом друг относительно друга. Представим, что пришёл дирижёр и вдруг взмахом палочки заставил все гармошки резко сжаться прямо так, как есть. Энергия частицы – это одномоментный совокупный «выдох» всех «гармошек» в текущий момент времени. На идеально прямой границе микроорганизма все потенциальные ямы ровные, и «гармошки» пульсируют беспорядочно, никак не договариваясь друг с другом. Получается равномерный, но беспорядочный хор состояний, он чуть дёргается, но для преодоления потенциального барьера этого никак не хватает (см. рис. 1А).

Наши учёные изобрели очистку воды для Fallout* - 3
Рис. 1А (слева) и 1Б (справа)

Растущие микробиологические организмы чуть изгибают свои границы, от чего местами деформируются и потенциальные ямы с находящимися частицами. Не верите? Возьмите, пожалуйста, резиновый коврик для ванной и сомните его в руках. Видите, что происходит с отверстиями и ямками на коврике снаружи и изнутри сгиба?

Итак, микробиологическая культура растёт, на изгибах границ потенциальные ямы деформируются, и происходит что-то вроде резонанса: из-за деформации самой ямы на какое-то мгновение слишком много «гармошек» у частицы оказываются надутыми, и при таком благоприятном раскладе ей хватает суммарного «квантового выдоха», чтобы преодолеть кулоновский барьер и выпрыгнуть из ямы. Что она и делает, по сути превращая ядро одного элемента в ядро другого. Другими словами, прозрачность потенциального барьера резко возрастает при возникновении динамических неровностей на границах роста микробиологических объектов, воображаемая стенка становится достаточно тонкой, причём достаточно надолго, чтобы частица проскочила целиком, не «застряв». А происходит это из-за групповой корреляции квантовых состояний частицы, т.е. их в данном случае вынужденной пространственно-временной взаимосвязи (см. рис 1Б).

Почему так происходит? Это микробиологическая культура-экстремофил так обеспечивает себя пищей:

Эти микроорганизмы не находятся в форме простой механической смеси. Они сосуществуют в синтрофной ассоциации в таком состоянии совместного симбиоза, когда, фактически, образуют единый макроорганизм (хотя и с раздельными системами внутреннего метаболизма). В его объеме каждый член и каждая физиологическая группа сообщества максимально адаптированы к совместной жизнедеятельности и находятся в состоянии коллективной взаимопомощи и взаимозащите. Эта система обладает высокой приспосабливаемостью к разным вариациям и «агрессивным» проявлениям внешней среды...

Т.е. ассоциации самостоятельно подгоняют свои «бизнес-процессы» так, чтобы лучше адаптироваться даже к суровым вариациям условий, потому что… просто хотят кушать больше. Нет, они не высасывают радиацию прямо из цезия, на самом деле им вкусен калий. Нам нравятся спелые яблоки, а синтрофным ассоциациям — калий. Но хитрые учёные специально не кормят культуру ионами калия, зато «подсаживают» её на очень похожие ионы бария: Ba2+ и K+ имеют примерно одинаковые ионные радиусы в двухвалентном состоянии, это как нам груши подсунуть вместо яблок.

Итак, ассоциации из тысяч различных типов микроорганизмов работают подобно фабрикам, образуя единый макроорганизм. Эдакий микроскопический Комбинат, который тщательно вскапывает потенциальные ямы цезия, выращивая аппетитный барий. Поскольку весь продукт предназначен для личного употребления самими сотрудниками Комбината, то переход с калия на барий происходит за считанные дни, даже в кислотной среде. Вот бы и нам так работать, никаких кризисов бы не было.

А в чём, как говорится, соль? Видимо в том, что хлорид натрия «отвлекает» микроорганизмы от бария, чуть замедляя его производство. Зато карбонат кальция, наоборот, ускоряет. Главное, что всё это хорошо видно на амплитудном германиевом детекторе активности изотопов, если верить результатам эксперимента.

Итог эксперимента

В солёной воде с микробиологическими культурами радиоактивный цезий-137 превращается в безопасный барий, но период полураспада уменьшается с 30 лет до 480 дней. В пресной воде ещё на 100 дней меньше, а карбонат кальция вместо хлорида натрия ускоряет полураспад до 310 дней. Но я полагаю, что для заражённой воды, «мотающей» сейчас полный срок на Фукусиме, эти лишние месяцы уже не столь принципиальны.

Вот так природа демонстрирует человеку очередной кукиш с маслом, а советская наука, получается, в очередной раз уделывает американскую.

Причём, когда я увидел формулу (1), не без помощи которой вычисляется прозрачность потенциального барьера (r — коэффициент корреляции):

Наши учёные изобрели очистку воды для Fallout* - 4 (1)

то сразу вспомнил релятивистский коэффициент, взять хотя бы поперечный эффект Доплера:

Наши учёные изобрели очистку воды для Fallout* - 5 (2)

Гиперболический катарсис: релятивистские эффекты и квантовая корреляция. Но огромная разница в том, что на корреляцию можно влиять при комнатных условиях, не строя коллайдеры с бюджетом целой республики, и даже не запуская ничего в космос. Надо просто насыпать экстремофильных гранул прямо в заражённую воду и оставить на некоторое время. Ну, и ещё добавить туда соотношение неопределённостей Шредингера-Робертсона, конечно.

Почему же раньше ничего не получалось? Экстремофильные формы жизни весьма редки и потому очень слабо изучены. Если всё окончательно подтвердится, то вклад уважаемой Аллы (Альбины) Александровны Корниловой в квантовую механику, хоть и чисто формально, но напомнил мне о вкладе Альберта Эйнштейна в механику классическую. Альберт Эйштейн, Альбина Корнилова, что-то в этом есть. И такой вклад не затмить патентным троллям, уже слетающимся на лёгкую наживу: их имена будут забыты навсегда, а деньги превратятся в тлен. Настоящая же наука бескорыстна настолько, что ей хватает энтузиазма и небольшого вознагражения, полученного за разработку заживляющих раны салфеток с гиалуроновой кислотой. Наградой настоящим Учёным являются новые Знания, которые живут почти вечно.

PS

Мой самолёт приземлился, а мои ощущения напоминают финальный эпизод из фильма «Начало».
Делюсь по телефону со своей половиной:
— Дорогая, пока я летел, учёные изобрели холодный ядерный синтез.
— ??
— Ну, это когда при комнатной температуре и в присутствии микробактерий из одного химического элемента получается другой элемент.
— Т.е. теперь из г*вна золото можно делать?
— Не исключаю такого варианта.
— Чёрт, но ведь тогда золото обесценится и начнётся очередной финансовый кризис.
А ещё говорят, что у женщин нет логики.

PPS

Тесть, в свою очередь, отметил возможное обесценивание ядерной угрозы для человечества: если всё можно будет вот так отмыть, то и последствия уже не те.

Ссылки

  1. Высоцкий В. И., Корнилова А.А. Трансмутация радионуклеидов в биологических системах — реанимация фантазии алхимии или лабораторная реальность?
    Радиоэлектроника. Наносистемы. Информационные технологии, №1, том 6, 2014г. УДК:539.17.047.
  2. Философский порошок, Ъ-Огонек №39 от 03.10.2016
    kommersant.ru/doc/3101388
  3. LENR или не LENR? (обзор экспериментов по обнаружению LENR эффекта)
    geektimes.ru/post/275724
  4. Первое независимое подтверждение LENR (по-простому – холодный синтез)?
    geektimes.ru/post/239971

Автор: teleghost

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js