Либо это необычные звёзды, либо 234 инопланетные цивилизации шлют нам свой привет

в 13:28, , рубрики: астрономия, внеземные цивилизации, звезды, инопланетяне, Научно-популярное, физика

Либо это необычные звёзды, либо 234 инопланетные цивилизации шлют нам свой привет - 1

Все хотят, чтобы инопланетяне обнаружили себя. Зелёные, розовые, коричневые, серые. А может, вулканцы, клингоны, существа из чистой энергии. Да любые.

Поэтому каждый раз при появлении какого-нибудь загадочного сигнала или энергетической флуктуации из космоса в одном из наших телескопов, заголовки взрываются сообщениями типа: "Обнаружили ли мы, наконец, инопланетный сигнал?" или "Открыли ли астрономы мегаструктуру чужих?". Но учёные знают, что спешить с этим не стоит.

В таких вещах главное – скептицизм. Ведь раньше мы всегда находили более прозаическую причину для полученных из космоса сигналов. Но скептицизм не означает, что нужно быть предвзятым и отметать возможности.

И вот, появилось новое исследование от астрономов Борра и Тротье [E.F. Borra / E. Trottier] из Университета Лаваля в Канаде. Их работа «Открытие странных периодических спектральных модуляций в небольшом количестве звёзд солнечного типа» недавно опубликована на arXiv.org. На этом сайте публикуются работы, не прошедшие экспертную проверку, но она уже вызвала определённый интерес.

Астрономы использовали данные, полученные проектом «Слоановский цифровой небесный обзор» [Sloan Digital Sky Survey], и проанализировали спектры 2,5 млн звёзд. Среди них нашлось 234 звезды, испускающие странный сигнал. Это небольшой процент, и, как говорят учёные, «форма сигнала совпадает с сигналами, могущими исходить от внеземных цивилизаций», форма которых была предсказана в предыдущем исследовании Борра.

Либо это необычные звёзды, либо 234 инопланетные цивилизации шлют нам свой привет - 2

Предсказание – ключевой момент научного метода. Если вы разработали теорию, она выглядит тем лучше, чем больше её можно использовать для правильного предсказания будущих событий. Можно вспомнить, как часто сбывались предсказания Эйнштейна на основе теории относительности.

234 звезды в исследовании Борра и Тротье подобрались не случайно. Большая их часть находится в спектральном диапазоне от F2 до K1. Это важно, поскольку в центре этого диапазона как раз находится спектр нашего Солнца. А единственная известная нам разумная жизнь развилась как раз у такой звезды. Возможно ли, что иной разум живёт рядом с такими же звёздами?

Авторы предлагают пять объяснений своим находкам: артефакты инструментов и обработки данных, вращательный переход в молекулах, преобразование Фурье для спектральных линий, быстрые пульсации, или, наконец, сигнал внеземной цивилизации. В работе учёные отвергают варианты с молекулами и пульсациями и подвергают серьёзному сомнению анализ Фурье. Это оставляет две возможности – либо проблема в инструментах Слоана и обработке данных, либо это действительно сигналы внеземных цивилизаций.

Обнаруженные сигналы – это электромагнитные пульсации, разделённые равными временными промежутками. Сигналы такого типа Борра предсказал в своей работе от 2012 года, и именно на их поиски в слоановских данных он отправился вместе с Тротье. Может показаться подозрительным, что учёные находят именно то, что искали. Но наши герои и сами осторожно относятся к своим результатам.

Как пишут они в своей работе, «Хотя это маловероятно, существует возможность, что эти сигналы возникают из-за очень необычного химического состава малой доли звёзд из галактических гало». Это маловероятно, но многие открытия сначала тоже кажутся маловероятными. Возможно, существует очень небольшой процент звёзд, чьи химические особенности заставляют их вести себя именно так.

Либо это необычные звёзды, либо 234 инопланетные цивилизации шлют нам свой привет - 3

Получается, что два астронома нашли очень небольшое количество звёзд, очень похожих на наше Солнце, и, судя по всему, испускающих пульсирующие сигналы. Эти сигналы точно такие же, какие можно было ожидать от технологически развитого сообщества, использующего мощные лазеры для коммуникации с удалёнными звёздами.

Все хотят, чтобы инопланетяне обнаружили себя, и может быть, первыми признаками их существования будут пульсирующие сигналы от звёзд, похожих на Солнце. Но исследование пока ещё находится на ранних стадиях, и как пишут авторы, «на этом этапе гипотезу необходимо подтверждать дополнительной работой».

И дополнительная работа уже запланирована проектом Breakthrough Listen Initiative, ищущим внеземной интеллект в космосе. Они планируют использовать телескоп Automated Planet Finder в Ликской обсерватории для дальнейшего изучения некоторых из найденных 234 звёзд.

Команда проекта не слишком восторгается описываемой работой. Они уже прокомментировали её старой аксиомой «экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Также они поставили этой работе от 0 до 1 по шкале Рио. Это цифровая оценка потенциальной значимости сообщения об обнаружении внеземного разума. С 2002 года она официально используется в проектах SETI. Рейтинг от 0 до 1 означает малозначимую информацию.

Так что придержите вожжи, мастера заголовков.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля