Космонавтика-2016 на Geektimes, часть 1

в 9:52, , рубрики: итоги года, космонавтика, космонавтика-2016, космос, Научно-популярное, события, физика

2016 год подходит к концу. Давайте по традиции вспомним, какие события произошли в космонавтике, какие взлёты, какие падения, что мы обсуждали и за что волновались на Geektimes.


2 января на Вьетнам упали три 45-килограммовых металлических шара. СМИ в первую очередь обвинили Россию: по мнению Thanh Nien, шары могли быть частью ракет или космического аппарата. На самих шарах не было никаких опознавательных знаков.

В Намибии несколько лет назад был похожий случай. Тогда упал 6-килограммовый шар диаметром 35 сантиметров.

Возможно, это космический мусор с орбиты. Или топливные баки?

Космонавтика-2016 на Geektimes, часть 1 - 1

2016 год начался удачно для космонавтики Великобритании. Второй в истории астронавт этой страны побывал в космосе. 15 января 43-летний Тим Пик вместе с коллегой из США провёл 6,5 часов в открытом космосе, заменяя неисправный блок коммутации постоянного тока на Международной космической станции. Перед открытием шлюзовой камеры Пик сказал: «Это так здорово. Это — момент гордости».

Астронавт Тим Пик провёл на орбите 186 суток — с 15 декабря 2015 года по 18 июня 2016 года. И ему всё время не везло со звонками родным.

Держите селфи от Тима Пика из открытого космоса.

image

image

Ещё Тим Пик показал, как на МКС пьют растворимый кофе.

SpaceX в конце 2015 года сумела вернуть первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 на Землю в состоянии, позволяющем использовать её вторично, как заверил Илон Маск. Но приземляться — не так интересно, как сажать ступень на морскую платформу.

В январе это сделать не удалось. Ракету запустили, а посадить смогли — но с повреждениями, поломалась одна из опор, из-за чего ступень упала и взорвалась.

Вы и сами можете попробовать посадить Falcon 9 на морскую платформу в этой игре.

Видео посадки и падения 17 января:

Но Илон Маск не остановился на неудаче. Было ещё несколько пусков, включая запуск на орбиту спутника Thaicom 8 с последующей посадкой первой ступени на палубу плавучего космопорта Of Course I Still Love You.

image

Тогда с неожиданного ракурса фотограф-любитель случайно снял возвращение Falcon 9.

В сентябре ракета SpaceX Falcon 9 взорвалась на стартовом столе. И мы пытались понять, почему это произошло.

image

Продолжил своё путешествие у Цереры зонд Dawn. 1 июля 2016 года НАСА приняло решение не отправлять зонд дальше, к астероиду Адеона. Основная миссия к тому времени была выполнена, но разбивать о поверхность планетоида Церера зонд тоже не стали.

Читайте подробности о миссии и смотрите видео пролёта зонда Dawn над планетоидом Церера, составленное из фотографий высокого разрешения. Ролик цветной — планетоид показали после обработки в графическом редакторе. На ролике можно посмотреть на крупные кратеры и горы. Фотографии для видео были получены на высоте 1450 километров от поверхности с августа по октябрь 2015 года.

К марту 2016 года зонд уже год исследовал Цереру.

Ещё один космический аппарат, который дал учёным массу материалов для исследования — New Horizons. В январе 2016 года благодаря аппарату на поверхности Плутона нашли водяной лёд. Ниже вы видите карту НАСА, которая показывает размещение льда на поверхности планеты.

Через несколько месяцев специалисты, изучая взаимосвязь Плутона и Харона, сделали предположение, что подо льдом может существовать жидкий океан.

По этой ссылке — ещё больше детальных фотографий Плутона, а здесь — снимок криовулкана.

image

20 января на космодроме Восточный распаковали ракету «Союз-2.1а». Для пуска с космодрома Восточный ракету-носитель доработали. 28 апреля 2016 года «Союз-2.1а» успешно вывел на орбиту три спутника.
Отличные фотографии есть по этой ссылке.

Космонавтика-2016 на Geektimes, часть 1 - 7
Космонавтика-2016 на Geektimes, часть 1 - 8

С 2012 года НАСА платит SpaceX за доставку грузов на Международную космическую станцию. В будущем Dragon начнёт отправлять на орбиту людей, но для этого необходимо провести множество тестов. Компания Илона Маска успешно испытала парашюты для пилотируемой капсулы, а также систему SuperDraco для мягкой посадки капсулы.

image

Компания Blue Origin, которая принадлежит основателю Amazon Джефу Безосу, пыталась не отставать от SpaceX и 22 января запустила повторно суборбитальный носитель New Shepard. Аппарат поднялся на 101,7 километров, что более чем на километр выше предыдущего результата. New Shepard поднял суборбитальный корабль, который Blue Origin разрабатывает для космического туризма.

Самое интересное, что в этом случае ракета была действительно многоразовой. Позже специалисты Blue Origin смоделировала аварию с целью выяснить, сработает ли система экстренной эвакуации экипажа и пассажиров, а также тестировали отказ парашюта.

А здесь можно почитать и посмотреть на экскурсию в Blue Origin.

В апреле многоразовый корабль Blue Origin уже в третий раз успешно взлетел и сел.

image

«Хаббл» уже подарил нам невероятное количество красивых фотографий, а учёным — данных для исследования космоса. Ниже — фото похожего на россыпь бриллиантов кластера Trumpler 14, в котором находятся одни из самых ярких звёзд Млечного пути. Бело-голубые звёзды уже через несколько миллионов лет превратятся в сверхновые.

А вы сможете с первого раза найти все три спутника Сатурна? Или видите только два? Без подсказки задача очень сложная, даже если смотреть на фото в высоком разрешении. Но подсказка есть.

Эту фотографию сделал космический аппарат Cassini. Кстати, над кольцами мы видим Энцелад, под поверхностью которого в южном полушарии находится океан. Возможно, даже обитаемый.

image

Представьте себе нечто, что ярче Солнца в сто раз. А в тысячу? А в миллиард? Учёные в начале года обнаружили звезду ASASSN-15lh, которая ярче нашего Солнца в 570 миллиардов раз. Она в 50 раз превышает яркость всех звёзд Млечного пути.

Космонавтика-2016 на Geektimes, часть 1 - 12
Материнская галактика ASASSN-15lh до взрыва (слева) и сверхновая (справа)

Когда-то в кометах люди видели недобрые знаки, предвещающие смерть правителя, неурожай, болезни и войны. Но Сенека писал в самом начале Нашей эры: «Я не могу согласиться, что комета – это только зажженный огонь; это, скорее, одно из вечных творений природы… Комета имеет собственное место между небесными телами…, она описывает свой путь и не гаснет, а только удаляется. Не будем удивляться, что законы движения комет еще не разгаданы; придет время, когда упорный труд откроет нам скрытую сейчас правду…».

И понимание действительно пришло. Сначала карты движения комет, а затем — и первая посадка космического аппарата на комету. После десятилетнего путешествия на Rosetta спускаемый аппарат «Филы» сел на комету Чурюмова-Герасименко. Но последний раз «Филы» вышел на связь в июле 2015 года, и нам пришлось прощаться с ним. А в сентябре 2016 года — и с «Розетта».

image
Одно из фото кометы Чурюмова-Герасименко, полученное с «Розетты»

Китайский луноход «Юйту» работает на естественном спутнике Земли с декабря 2013 года. На данный момент он единственный, кто работает на Луне, с момента завершения деятельности Лунохода-2 в 1973 году. Смотрите фотографии, которые прислал с луны Юйту и спускаемый аппарат.

image

image

Хотя Марс находится намного дальше, с фотографиями с него всё гораздо лучше – там работают два планетохода – Opportunity и Curiosity. Смотрите панораму с 360-градусным углом обзора по этой ссылке.

image

В апреле мы все волновались за Opportunity, застрявший на крутом холме, но марсоход сумел выбраться из плена.

image

В феврале в Индии метеорит упал на кампус частного инженерного кампуса и убил водителя автобуса. Пострадали ещё три человека, были повреждены окна зданий.

image
Кратер, образовавшийся в месте падения небесного тела (фото: ndtv)

9 марта 2016 года произошло солнечное затмение. Авиакомпания Alaska Airlines специально скорректировала план полёта, чтобы порадовать любителей астрономии на борту:

image

14 марта в 12 часов 31 минуту с космодрома Байконур успешно стартовала ракета «Протон-М» с космическими аппаратами программы «ЭкзоМарс-2016». Позже аппараты вышли на связь с Землёй.

В ноябре марсианский зонд Schiaparelli разбился из-за неправильного определения высоты при спуске.

image

На Международную космическую станцию 19 марта прибыл экипаж в составе российских космонавтов Алексея Овчинина и Олега Скрипочки, а также американского астронавта Джеффри Уилльямса. Для Овчинина это первый полёт, для Скрипочки – второй, а для Уилльямса – четвёртый.

image

8 апреля Falcon 9 Full Thrust отправила к Международной космической станции грузовик Dragon. Первая ступень успешно села на морскую платформу.

Космический телескоп «Кеплер», запущенный для поиска экзопланет, в апреле перешёл в аварийный режим. Причина до сих пор неизвестна, но его сумели вернуть к жизни.

image

Японский зонд «Акацуки» в апреле 2016 года начал передавать данные о Венере. У зонда была сложная судьба: он должен был выйти на орбиту планеты в 2010 году, но манёвр выхода оказался неудачным. На эллиптическую орбиту зонд вышел только 7 декабря 2015 года.

image

16 апреля на МКС закрепили надувной модуль BEAM, разработанный компанией Bigelow Aerospace. Это экспериментальный жилой модуль, который будут тестировать в течение двух лет. Космонавты будут посещать модуль несколько раз в год и замерять показатели, чтобы выяснить, насколько BEAM защищает от излучения и микрометеоритов.

image

В этом году продолжали исследование невозможного двигателя EmDrive. Ещё в 2015 году работоспособность «ведра» подтвердили немецкие физики. В этом году китайские СМИ написали о том, что началось тестирование прототипа уже в космосе. Точной информаци, находится ли прототип в космосе на «Тяньгуне-2», на данный момент нет.

Двигатель изначально не воспринимали всерьёз, но в 2014 году за него взялось НАСА.

image

28 апреля состоялся первый пуск с космодрома «Восточный». Со второй попытки ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала, после чего доставила на орбиту космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»).

Одно из важных преимуществ космодрома, который строили с 2012 года, является его расположение вдали от густонаселённых районов России. Сейчас в состав космодрома уже входит технический комплекс из 121 сооружения, где 1800 человек готовят ракеты перед стартом. Следующий пуск придётся ждать в 2017 году.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля