Четырехмерное пространство

в 8:49, , рубрики: гравитация, теория единого поля, физика

Прорываясь сквозь дебри квантовой физики, меня не покидало ощущение, что меня где-то наобманывают. К счастью ОТО я тогда не читал, иначе этой статьи бы не получилось.

Вот вы никогда не задумывались, почему свет может распространяться? Почему магнитное поле мгновенно и кто же его распространяет? Ну и гравитация и его недавно открытые волны. Волны чего? Из чего они состоят? Для меня понятие поля чисто абстрактное. Им очень легко объяснять, ничего не объясняя.

Тогда мы тоже построим свою теорию единого поля с гравитацией и черными дырами.

image

Как два предмета могут увидеть друг друга? Один должен запустить волну, дождавшись отражения волны от второго предмета, чтобы понять, где он. Ключевое слово тут волна. Волна чего? А если серьезно, то нам придется придумать еще одно измерение.

Четырехмерное пространство это привычные нам XYZ и наше единое поле. Как же это представить? Уберем одну из координат, пусть будет Y. Останется XZ и уровень поля. Для нас значение имеет то, проходит ли предмет через уровень поля или нет. Поместим один предмет на уровне поля(пусть поле проходит через 0), вторым предметом запустим волну. Волна, отразившись от предмета, попадет к нам и мы узнаем, где он… если зафиксируем отраженную волну из двух разных мест.

Куда интереснее, когда предмет по каким-то причинам смещается относительно уровня поля. Если он выше него, то мы его не сможем зафиксировать и он не сможет на нас повлиять. То есть он полностью выпадет из нашего пространства. Если предмет полностью погружен в поле, тогда мы его не увидим, но при этом он сохранит возможность на нас влиять. Он может нырнуть в одном месте и пропасть из поля зрения и вынырнуть в другом.

Ну ладно, а что же тогда гравитация? Кто тот чертик, который хватает нас за атомы и тянет в гравитационный колодец? Если вы помните, в ОТО это объяснялось искажением метрики пространства-времени, у нас будет причина такого поведения.

Что будет, если предмет начнет перемещаться по полю? Ведь он частично погружен в него. За ним поле будет схлопываться, занимая освобожденное им место. Да и поле ли? Может, понятнее будет, если представить это как сверхплотную сверхтекучую жидкость?

Если предмет будет просто двигаться, то ничего интересного не произойдет. Поле будет просто его обтекать. Гораздо интереснее становится, когда предмет начнет двигаться с ускорением. Перед предметом возникнет набегающая волна, а за ним воронка схлопывающегося поля. Вот как объяснить, что если вы под ускорением, то вы испытываете нагрузку как при гравитации? Так вот, двигаясь с ускорением, предмет постоянно двигается навстречу волне, которую сам же и порождает, то есть в горку. Пусть это и не воронка гравитационного колодца, но действие похоже.

Пусть предмет будет сверхмассивным. Тогда он полностью погрузится в поле, но воронка над ним останется. Что будет, если другой предмет в нее попадет? О боже он же исчезнет и мы его больше никогда не увидим…

image

А на деле он просто нырнет под уровень поля и вынырнет в другом месте, когда покинет притяжение воронки. Возможно, по частям.

А гравитационная волна тогда что? Представьте себе волну с огромной амплитудой, но низкой частотой. Такую волну мелкий предмет практически не заметит. Она на него почти не повлияет. Разумеется, все эти эффекты есть сложение эффектов самых маленьких частиц, находящихся на уровне поля.

Если допустить, что пространство четырехмерно, тогда многие вещи становятся понятными. То есть у каждого предмета есть еще одно измерение и в нем он соприкасается с полем. Если он потерял с ним контакт, погрузился в него или поднялся над ним, мы его перестанем наблюдать. Парадокс черных дыр разрешен, в части сохранения информации. Ничего никуда не исчезает, просто на время выпадает из области наблюдения. Правда, трудно себе представить, что случится со Вселенной, если она перестанет ускоренно расширяться. Это гораздо хуже тепловой смерти, звезды не смогут зажечься просто потому, что у них не будет гравитации, чтобы собраться. Можно еще подумать на тему первичности поля и материи. Может материи вообще не будет, если она перестанет двигаться с ускорением. Этакие брызги на воде, пока бегут, существуют, остановятся, сольются с единым полем. Зато, какое изящное решение, позволяющее избежать сингулярности. К тому же зависимость гравитации от ускорения решает проблему темной материи. Просто в ней уже нет необходимости.

Основная трудность состоит в том, чтобы увидеть поле. Как можно увидеть то, что является первопричиной, но не следствием? Мы не можем его пощупать, взять микроскоп и изучить. Мы можем лишь наблюдать следствие его существования. Мы разогрели предмет до высокой температуры, он начал усиленно колебать поле из-за избыточной энергии. Колебания поля достигают других предметов, отражаются и достигают рецепторов в наших глазах. Мы «видим» предмет, но не отдаем себе отчет, как мы это делаем. Мы настолько привыкли воспринимать мир трехмерным, что столь очевидная четырехмерность кажется фантастикой.

Главное, вы теперь знаете, куда деваются носки.

image

Автор: darkrin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля