Полупрозрачный мегагрант: как потратить 90 млн

в 10:18, , рубрики: Блог компании НИТУ «МИСиС», будущее здесь, индекс хирша, конкурс проектов, мегагрант, МИСиС, нанотехнологии, перовскит, Урбанизм, ученые, физика, фонды

Сорок раз по девяносто миллионов рублей на создание новых лабораторий, в то время как действующие сидят без денег. И мало того, что в их пользу кусок от этого мегагранта откусить нельзя, так ещё и, наоборот, из бюджета вуза придется дальше эту новую лабораторию содержать в ущерб остальным. Добавьте к этому черную зависть от коллег, цедящих по капле микрогранты от других фондов. Плюс война амбиций и замеры хиршей по всем фронтам. И чего наши научные организации в этих мегагрантах нашли, кроме проблем? Что такого они могут получить? Неужели где-то можно присоседиться? Или здесь что-то ещё?

Полупрозрачный мегагрант: как потратить 90 млн - 1


Различные мысли по поводу мегагрантов, мегагрантников и мегарезультатов посещают научное сообщество уже в шестой раз. Потому что именно столько конкурсов провело Минобрнауки России. Двести лабораторий созданы, и теперь появится ещё сорок. И так как эта тема не заглохла, как программа «Кадры», например, то явно в ней кто-то видит какую-то пользу. Правда, не всегда понятно, какую.

Хотя, с мегаучеными все как раз ясно. Они вершат мировую науку, размахивая хиршами невиданных размеров, и от такого размахивания хирш только растёт. Привлекают их в Россию за вполне реальные деньги, которые они наверняка с удовольствием получают. Другое дело, что мегагрантники могут в России делать в прямом смысле слова что хотят. И оборудование им под проект предоставляют самое качественное, так что в этом смысле проблем нет. И сотрудников они набирают себе по своему образу и подобию, так что и поговорить есть с кем, и за себя оставить в случае отъезда. А люди они занятые, каждый на два-три института работает. Насчёт сотрудников – это, кстати, намек тем, кто хочет поработать под руководством ведущих мировых ученых в России. Они, как правило, добирают себе людей в команду при помощи открытых конкурсов.

Полупрозрачный мегагрант: как потратить 90 млн - 2


Молодые сотрудники НИТУ «МИСиС» Данила Саранин и Артур Иштеев. Фото: Мария Бродская/пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Возникает резонный вопрос – ну созданы лаборатории под руководством ведущих ученых, и что с того? Опять закупили «стопиццот томографов» и расставили по закоулкам? Однако это вам не госзакупка — тут всё не так просто. Никаких центральных заказов на оборудование нет. Каждый руководитель проекта, подавая его на мегагрант, сам определяет, что он хочет делать, что ему надо для этого докупить, кого привлечь в качестве сотрудника, и чем он намерен отчитываться. Причем, рассчитывать он может на всю сумму – никакой институт у него ничего не заберёт, как это бывает с грантами других фондов. А уж насколько хороший проект подготовлен конкурсантами — уже как жюри решит.

Полупрозрачный мегагрант: как потратить 90 млн - 3


Создание перовскитоподобной структуры. Фото: Мария Бродская/пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Голосование в конкурсе мегагрантов чем-то похоже на слепые прослушивания в «Голосе». Сколько раз такое видел – у певца много видимых достоинств, но жюри сидит спиной и не видит их, а оперировать может только теми данными, что у него есть — голосом. Да и спеть человек может намного шире, ярче, но песню подобрал не ту. Или, наоборот, все у человека хорошо: и голос отличный, и песня прекрасная, но именно сейчас в команду к наставникам баритоны не нужны. И пролетает он со своей великолепной песней, как фанера над Парижем. Также и здесь: одни проекты проходят, а другие – нет.

Полупрозрачный мегагрант: как потратить 90 млн - 4


У певца много видимых достоинств. Фото: Мария Бродская/пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Далеко ходить за примерами не надо: от НИТУ «МИСиС» в шестом конкурсе участвовало несколько команд. Победили только «перовскиты». Точнее, «Проект по созданию широкоформатных полупрозрачных солнечных панелей c использованием стабильных перовскитных архитектур». Причем, сотрудники научной группы, которая собирается трудиться над этими самыми панелями, работают вместе уже два года. Да и профессор ди Карло из итальянского университета «Тор Вергата», возглавивший этот проект, тоже сотрудничает с университетом не первый год. Просто сейчас зародился проект, одинаково выгодный и с научной, и с практической стороны. По крайней мере, его авторы надеются, что созданные ими солнечные панели окажутся лучше, чем у конкурентов. И начнут продаваться.

Полупрозрачный мегагрант: как потратить 90 млн - 5


Профессор Альдо ди Карло (h=42). Фото: Сергей Гнусков/пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Перовскиты – забавные материалы. Впрочем, корректнее их называть «перовскитоподобные структуры», потому что это не классический титанат кальция, названный по имени большого любителя красивых камушков – коллекционера и мецената графа Перовского, а просто вещества, обладающие такой же, как у перовскита, кристаллической решеткой. Открыли их почти сто лет назад, но разбираться с ними по-настоящему начали только в последние годы.
Из перовскитов получаются фотоэлементы. КПД у них сейчас на уровне 20%. И, судя по всему, будет больше, потому что «мы только начали», — говорят ученые. Впрочем, и два года назад, когда этот самый КПД был на уровне 10%, установка солнечных батарей на перовскитных фотоэлементах уже окупалась за пару месяцев. Не зря же Всемирный экономический форум в прошлом году признал их одной из десяти ведущих мировых технологий.

Из кремния тоже получаются фотоэлементы. И КПД у них пока повыше. Но перовскиты дешевле. Намного дешевле. Кроме того, из перовскитов можно делать панели а) почти прозрачные, б) кривоповерхностные, в) большие. Идёт даже речь про то, чтобы все стекла в стеклянных небоскребах заменить на перовскитные фотоэлементы. Осталось только научиться делать большие фотоэлементы со стабильной и целостной структурой (без дефектов) – и рынок ваш. Тут, правда, возникает некоторое количество фундаментальных и технических проблем, поэтому нужны и материаловеды, и инженеры, и математики. Вот поэтому такая лаборатория и возникла.

Полупрозрачный мегагрант: как потратить 90 млн - 6


Фотоэлемент. Модель для сборки. Фото: Мария Бродская/пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Часть денег ученые потратят на широкоформатные принтеры, которые могут печатать солнечные батареи. А дальше – дело техники. Точнее, состава «чернил», а также скорости и плотности их нанесения, параметров сушки, тонкостей нарезки, деталей… В общем, есть над чем поработать. Как сказал один из участников проекта, инженер НОЦ энергоэффективности НИТУ «МИСиС» Данила Саранин, даже если удастся сохранить в широком формате КПД на уровне 20%, это уже будет огромным достижением. Вот тут-то и нужен профессор Альдо ди Карло – большой специалист не только по научной (h=42), но и по технической части. Не зря же на его идеях работает уже семь стартапов. Так что и тут должно что-то интересное вырасти.
Кстати, «вырасти» — не значит обязательно идти в коммерцию. Хотя не продавать технологию производства хороших дешевых фотоэлементов или сами фотоэлементы было бы странно. Если взять другие мегагранты НИТУ «МИСиС», то все они в своем роде «выстрелили» даже без учета коммерческой составляющей. Каждый выдает прорывные исследования, которые публикуют ведущие научные журналы мира. А это репутация, рост в рейтингах, лидерство в Проекте 5-100 с соответствующим финансированием… Кроме того, буквально на днях один очень уважаемый институт развития всерьез обсуждал возможность вложить в один из мисисовских мегапроектов десятки миллионов долларов. Так что университет, который несколько лет предоставляет мегагрантникам все возможности для развития их проектов, окупит все свои вложения сторицей.

Полупрозрачный мегагрант: как потратить 90 млн - 7


Наблюдательный совет НИТУ «МИСиС» обсуждает результаты проектов. Фото: Сергей Гнусков/пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Осталось только прояснить момент насчет зависти коллег. Так как конкурс открытый, вы тоже можете поучаствовать. Если, конечно, хиршем вышли. И/или проект придумали такой, чтобы никто не усомнился в его актуальности и перспективности и выделил на него деньги. Не придумали ещё? Тогда, может, стоит тратить время на это, а не на зависть к успеху коллег? Тем более, что источников финансирования науки в России намного больше одного. Есть и покрупнее, чем программа мегагрантов. Но это уже отдельная история.

Автор: ivashkos

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля