Почему из-за Косово и Сербии некоторые часы в Европе идут медленее?

в 9:08, , рубрики: время, Производство и разработка электроники, старое железо, техника, физика, электричество

image

Что-то странное произошло с некоторыми часами на Европейском континенте. Начиная с Португалии и до Польши, с Дании до Турции некоторые часы начали идти медленнее. А все потому что Косово и Сербия не могут договориться.

image

Обычные настенные и наручные часы подсчитывают время благодаря кристаллу кварца. Обрезанные в форму маленького камертона, которые вибрирует с постоянной частотой когда пропускает электричество. (Это очень круто, если хотите — почитайте подробности EN, RU)

Но часы в устройствах которые подключаются к основной сети электричество — микроволновки, радио, DVD и т.д. — используют частоту сети для поддержки и подсчета времени. Стандартная частота в Европе — 50Hz, 50 колебаний в секунду.

image

Электрическая сеть растянута на всю территорию континентальной Европы и очень переплетена, таким образом добытая электроэнергия в одном месте может найти своего потребителя в любом. Все страны помечены светлым цветом — соединены и частота сети синхронизирована.

image

Для поддержки частоты постоянной, выработка и потребление электричества должны быть сбалансированы. Если потребление превышает выработку — частота падает, и наоборот.

Если вам интересно понаблюдать за частотой Европейской сети в реальном времени — вот сайт. Там можно заметить как время от времени частота падает ниже 50Hz и потом корректируется в зависимости от потребности.

image

Сербия и Косово переживают не лучший период отношений и после разногласий о поставке электричества общая сеть потеряла 113 GWh электричества с начала Января. Это примерный объем потребления электричества для 10 000 домов в год.

Эта потеря слегка сбила баланс всей европейской сети и понизила частоту, как маленькая дыра в трубе понижает давление.

Низкая частота сети означает, что секунды идут немного медленее для старой техники и уже привели к отставанию на 6 минут от реального времени.

И вот почему я опоздал на работу сегодня

Автор: Михаил

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля