Стивен Хокинг, автор «Краткой истории времени», умер на 77 году жизни

в 10:49, , рубрики: астрономия, Биографии гиков, Блог компании ua-hosting.company, Стивен Хокинг, физика

Стивен Хокинг, удостоенный множества наград физик, автор таких известных книг, как «Краткая история времени» и «Вселенная в ореховой скорлупе», разошедшихся многомилионными тиражами по всему миру, умер рано утром в среду, сообщил представитель семьи. Ему было 76 лет.

Семья не раскрывает причин смерти, однако говорит, что он «умер мирно» в своем доме в Кембридже, Англии.

«Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить много лет», — говорится в заявлении семьи. «Его мужество и настойчивость с его блеском и юмором вдохновили людей по всему миру. Однажды он сказал: „Это не было бы большой частью Вселенной, если бы она не была домом для людей, которых Вы любите“. Мы будем скучать по нему всегда».

Стивен Хокинг, автор «Краткой истории времени», умер на 77 году жизни - 1

В 1963 году Стивену Хокингу диагностировали заболевание двигательных нейронов (боковой амиотрофический склероз), в результате которого он оказался практически полностью парализованным. Тогда врачи сказали, что жить ему осталось года два. Или два с половиной. Он оставил после себя дочь Люси и двух сыновей, Роберта и Тима. Они поблагодарили его поклонников, которые «были на стороне профессора Хокинга» и поддерживали его на протяжении всей своей жизни.

Хокинг считался одним из ведущих голосов в науке из-за его обширных исследований и работы, связанных с пониманием Вселенной.

«Я никогда не ожидал, что доживу до 75, поэтому мне очень повезло, что я смогу задуматься о своем наследии», — сказал Хокинг в интервью BBC в прошлом году.

Он сделал несколько крупных открытий на протяжении всей своей карьеры, и однажды сказал, что его самым большим достижением было открытие, что чёрные дыры не совсем чёрные.

«Я думаю, что моим самым большим достижением станет моё открытие, что чёрные дыры не совсем чёрные», — сказал он, добавив, что это открытие будет иметь решающее значение для «понимания того, как можно разрешить парадоксы между квантовой механикой и общей теорией относительности. Из них есть выход и, возможно, даже в другую Вселенную. Если Вы чувствуете, что попали в чёрную дыру, не сдавайтесь — оттуда есть выход».

В интервью 2010 года в «World New Tonight» ABC Хокинга спросили о лучшем совете отца, который он дал.

«Вот самые важные советы, которые я передал своим детям», — сказал он. «Не забывайте смотреть на звёзды, а не себе под ноги. Никогда не бросайте работу. Работа даст Вам смысл и цель, без неё жизнь пуста. Если Вам повезло найти любовь, помните, что это редкость и не теряйте её».

Стивен Хокинг, автор «Краткой истории времени», умер на 77 году жизни - 2

Вот график жизни Стивена Хокинга, составленный Associated Press:

8 января 1942 года — родился в Оксфорде, Англия, старший из четырех детей, родившихся у Франка Хокинга, биолога, и Изабель Хокинг, секретаря медицинских исследований.

1952 — поступает в школу Св. Альбана.

1959 — получает стипендию для обучения в Университетском колледже, Оксфорд, в котором он изучает направление «Естественные науки».

1962 — начинает изыскания в области космологии в Кембриджском университете.

1963 — в возрасте 21 года Стивену диагностируют дегенеративное расстройство нерва ALS или болезнь Лу Герига. Тогда врачи сказали, что жить ему осталось два года.

14 июля 1965 года — женится на своей первой жене, Джейн Уайлд, студентке, изучающей современные языки, которую он повстречал в Кембридже.

1967 год — роился первый сын пары, Роберт.

1970 год — Джейн рожает дочь, Люси.

1974 год — в возрасте 32 лет избран членом Королевского общества, став одним из самых молодых людей, получивших такую честь.

1979 год — становится профессором математики в Кембридже, заняв престижный пост, который когда-то занимал Исаак Ньютон. Хокинг занимает пост до 2009 года. Джейн рождает третьего ребёнка, Тимоти.

1985 год — во время своего визита в Европейскую организацию по ядерным исследованиям CERN в Женеве (Швейцария), Стивен Хокинг заболел пневмонией. В больнице его подключили к аппарату принудительной вентиляции легких и таким образом поддерживали жизнь ученого. Но позже, в связи с тяжестью болезни, врачи предложили супруге физика отключить его от аппаратов жизнеобеспечения. После твёрдого отказа жены Стивена Хокинга транспортировали в Кембридж. Здесь, в местной больнице, ему сделали операцию, в результате которой он смог вновь самостоятельно дышать, но навсегда утратил способность говорить. В следующем году он начинает общаться с использованием электронного синтезатора голоса, получив свой знаменитый «роботический голос», с которым его отождествляют. Именно по тому он использовал этот древний аппаратный синтезатор речи до конца своих дней.

1988 год — публикует «Краткую историю времени», книгу о космологии, предназначенную для широкой публики, которая становится мгновенным бестселлером.

1989 год — королева Елизавета II награждает его почётным званием.

1995 год — женится на своей медсестре, Элейн Мейсон.

2007 год — разводится с Элейн Мейсон.

2014 год — выходит автобиографический фильм о жизни Стивена Хокинга «Теория всего», на основе мемуара «Путешествие в бесконечность: моя жизнь со Стивеном» Джейн Хокинг.

Сегодня, в этот день, хотелось бы вспомнить о том, каким был Стивен Хокинг и чему он нас научил. Ниже я хочу представить Вам перевод документального фильма 2013 года. Фильм рассказывает о жизни этого удивительного человека со школьных лет и до сегодняшних дней, а также позволит Вам взглянуть на жизнь его глазами.

Лично меня Стивен научил не сдаваться и двигаться дальше:

«Мне сложно сказать что-либо хорошее о болезни двигательных нейронов. Но эта болезнь научила меня не жалеть себя, потому что у других дела бывали и похуже. Я продолжаю делать то, что я всё еще в состоянии делать. Как бы ни была сложна жизнь, всегда есть что-то, что Вы можете сделать и добиться в этом успеха. Я не боюсь смерти, но и умирать не спешу. Сперва я должен свершить ещё много дел. И я заметил, что даже люди, которые утверждают, что всё предопределено и что мы ничего не можем изменить, оглядываются по сторонам, прежде чем переходят дорогу».

«Когда Ваши ожидания сводятся к нулю, тогда Вы начинаете по-настоящему ценить то, что у Вас есть».

Автор: HostingManager

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля