В США создают лазерную установку, которая будет пугать противника звуком

в 20:18, , рубрики: Блог компании Pult.ru, звук, лазерная пушка, лазеры, Научно-популярное, нелетальное оружие, оптика, оружие, Пентагон, плазма, свет, США, физика

22.03.2018 Defence One и Ars Technica сообщили о том, что в лаборатории нелетального вооружения Пентагона (JNLWD) близки к созданию нового типа лазерно-плазменного оружия, одним из основных поражающих факторов которого станет звук.

В США создают лазерную установку, которая будет пугать противника звуком - 1

Специалисты из Пентагона убеждены, что новое “вундер ваффе" созданное на стыке оптики и акустики сможет заменить сразу несколько типов нелетального вооружения армии США. В основе разработки — применение эффектов плазмы, индуцированной лазерами. Под катом подробно о плазменной установке из Квантико.

Принцип действия

Дэвид Лоу, руководитель технологического подразделения JNLWD рассказал, что оружие состоит из двух модулей: фемтосекундного лазера, который генерирует плазму и нанолазера, позволяющего ей управлять.

Фемтосекундный лазер на протяжении 10-15 секунд формирует короткие импульсы сфокусированного света, что позволяет оторвать электроны от ядер и создать плазму. Появившийся после этого плазменный шар подвергается воздействию нанолазера, который настраивается на узкий волновой диапазон. Так обеспечивается возможность манипулирования плазменным полем, чтобы получить звук и яркие вспышки на большом расстоянии от излучателя.

Как это происходит продемонстрировано на видео.

Дистанционный «библейский куст» для армии США

Авторы статьи в Defence One утверждают, что часть из шумовых, которые удалось получить ученым, напоминают человеческую речь. Журналисты уже прозвали установку «неопалимой купиной», т. к. она подобно ветхозаветному кусту будет способна вещать что-нибудь вроде: “Сдавайтесь, сопротивление бесполезно”, а заодно слепить и портить форменное обмундирование высокой температурой. Дэвид Лоу сообщает, что в ближайшее время (2-3 года) его установка будет воспроизводить человеческую речь:

«Мы близки к тому, чтобы заставить его говорить с нами. Мне нужны три или четыре килогерца», утверждает ученый.

Именно на этот эффект исследователи возлагают много надежд, учитывая то, что в зависимости от мощности установки, ей можно “атаковать” противника на расстоянии от одного до десятков километров. Отвечая на вопросы о дальности “стрельбы”, Дэвид Лоу сказал следующее:

«Диапазон — это функция оптики. Чем больше зеркала, тем дальше расстояние, — сказал Закон. Пятидюймовое зеркало создает эффект примерно в одном километре; 8-дюймовое зеркало, около пяти километров… Это первое несмертельное оружие, которое может работать на расстоянии десятков километров».

По утверждениям физика, большие дистанции во многом достигаются за счет эффекта Керра.

142 дБ от “библейского куста”

Меня не слишком впечатлил Лазерно-индуцированный плазменный эффект, который установка позволяет получить в лабораторных условиях… Пока я не посмотрел на результаты контрольных измерений.

Демонстрация лабораторного испытания установки

Уже сейчас прототип устройства создает плазменный шар в 10 м от установки, который способен излучать волны со звуковым давлением 142 дБ. Обладает сравнительно яркой вспышкой и способен прожечь дыры в обмундировании противника. Иными словами, сейчас — это очень дорогая светошумовая граната, которую в теории можно бросить на 10-20 километров.

Русские корни?

Без наигранного патриотизма можно говорить, что исследования создания плазмы фемтосекундными лазерами в РФ проводились ещё 10 лет назад. Мне неизвестно, дошло ли до разработки прототипов вооружения, но несколько внушительных исследований на эту тему точно было написано.

Одно из них — диссертация русского физика Ивана Андреевича Макарова на соискание степени кандидата физико-математических наук “Генерация высокотемпературной плазмы и массоперенос аблируемых частиц при воздействии последовательностью высокоинтенсивных фемтосекундных лазерных импульсов на твердотельные мишени в газовой среде”. Которую он защитил в 2008-м году.

К сожалению, я не разбираюсь в теме настолько, чтобы судить о том, повлияло ли это исследование на работу Дэвида Лоу. Работы исследователей роднит принцип получения плазмы за счет воздействия фемтосекундного лазера и работа с объектами в воздухе (газе), а не в вакууме.

Итог

До полевых испытаний ещё далеко, но вполне вероятно, что новое оружие будет работать. Я с трудом представляю, можно ли серьезно напугать врага речью на расстоянии. Но очевидно, что определенный эффект такое оружие, сможет обеспечить. По оптимистичному мнению разработчиков, серийные образцы этого оружия смогут заменить все существующие средства нелетального вооружения в армии США. А нам, остаётся лишь надеяться, что новые принципы можно будет применять в мирной технике.

Автор: Sound Cult

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля