ПостНаука на Хабре

в 11:37, , рубрики: Блог компании ПостНаука, видео, ПостНаука, физика, метки: , ,

Здравствуйте, хабрапользователи,

imageПостНаука существует почти полтора года, но только недавно мы решились открыть свой блог на Хабре. Здесь мы будем рассказывать о новых технологиях, актуальных научных иисследованиях, а также профессиях, которые появляются в результате взаимодействия науки и технологий.

Кто мы

Для тех, кто с нами еще не знаком, стоит сказать пару слов о ПостНауке. Это интернет-проект о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают. Мы не пересказываем научные теории и идеи, а даем ученым возможность говорить о своих исследованиях от первого лица. Мы — это группа молодых и обаятельных людей, умеющих разговаривать с учеными на одном языке, которые помогают рассказывать интересно о сложном.

Наш сайт открылся в мае 2012 года и с этого времени мы выпустили свыше 1000 материалов о проблемах, теориях и идеях в фундаментальной науке, опубликовали сотни статей, запустили радиопередачи и собственный лекторий “Диалоги ПостНауки”, сотрудничаем как с медиа, так и с академическими институциями.

О чем мы будем писать

У ПостНауки есть множество друзей-ученых, принимающих участие в проекте, которые по-настоящему создают будущее уже сейчас — делают открытия и развивают технологии, которые изменят не только науку как область знания, но и нашу повседневную жизнь: от решения сложных фундаментальных задач до колоссальных реформ на рынке труда.

Об этом мы и будем рассказывать, точнее показывать в новой рубрике на сайте с названием «ScienceHub», который мы приготовили специально к запуску нашего блога на Хабре. Мы с командой будем ездить по лабораториям и исследовательским центрам, фиксировать их работу, а также выяснять у ученых подробности существования их научных дисциплин: какие открытия легли в основу их исследований? какие перспективы могут принести их текущие разработки? и какие новые профессиональные области появятся в результате?

Скажем, есть квантовые технологии. Какие специалисты нужны, чтобы развивать их в будущем? Кто будет управлять квантовым компьютером и разбираться в квантовой криптографии? Что вообще предполагает существование квантовых технологий и когда они станут частью нашей повседневной реальности? Чтобы ответить на эти вопросы мы посетили лабу квантовой оптики физика Александра Львовского в Российском квантовом центре.

ПостНаука на Хабре

«Я думаю можно сказать, что мы учимся манипулировать материей на все более и более микроскопическом уровне. Мы проникаем вниз на все нижние этажи материи, все глубже и глубже и не только на уровне изучения, не только на уровне микроскопии, мы не только смотрим, что там происходит, но и учимся управлять этой материей, учимся изменять ее», — начал свой рассказ Александр Львовский, руководитель группы Квантовая оптика в РКЦ.

ПостНаука на Хабре

«Современное постиндустриальное общество основано на безопасности информации. Информация является основой существования общества и именно поэтому у нас сейчас такие информационные скандалы: WikiLeaks, потом Сноуден. Любые нарушения этой безопасности начинают лихорадить общество, чем мы будем идти дальше, тем важнее будет обеспечение информации».

ПостНаука на Хабре

«Где информация наиболее уязвима? Она уязвима при передаче. При передаче информации на далекое расстояние проще всего подслушать и здесь квантовые технологии становятся полезными, потому что так безопасным образом, можно передать информацию на расстоянии. Используется криптография. Что такое криптография? Когда есть некий секретный код, передающий и принимающий партнер, у них есть общий известный только им код, один из партнеров кодирует сообщение с помощью этого кода, потом передается закодированное сообщение, и раскодируется с помощью копий того же самого кода».

ПостНаука на Хабре

“Когда технология пересечет границу между классическим и квантовым миром, то произойдет «бум» квантовых технологий, произойдет резкое развитие, в том числе и рынка”.

Первый выпуск ScienceHub с рассказом проф. Львовского о квантовой криптографии смотрите на сайте ПостНауки — http://postnauka.ru/tv/18937

P.S. А вот чего от хабрасообщества хотелось бы нам:

Во-первых, хотелось бы услышать ваши пожеланий по темам будущих материалов.
Во-вторых, конечно же, откликов на уже имеющийся контент на сайте и, в особенности, на ScienceHub.
Ну и третье, самое важное, вопросов, которые помогут нам дополнять и расширять тематику проекта.

Итак, всё о новых технологиях, новых профессиях, новых дисциплинах — совсем скоро в блоге ПостНауки на Хабре, подписывайтесь!

Автор: ivarrr

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля