ЦЕРН планирует построить коллайдер, который в 3 раза больше и в 7 раз мощнее БАК

в 13:13, , рубрики: LHC, бозон хиггса, большой адронный коллайдер, стандартная модель, ускоритель частиц, физика, физика элементарных частиц, ЦЕРН, метки: , , , , , ,

На следующей неделе в Женеве состоится первая встреча рабочей группы ЦЕРН по созданию нового коллайдера. Предполагается, что длина его окружности составит от 80 до 100 км против 26,7 км Большого адронного коллайдера, а максимальная энергия разгоняемых частиц составит около 100 тераэлектронвольт против 14 ТэВ у БАК. Когда именно будет построен новый коллайдер, и каковы будут его точные характеристики, пока говорить рано. Для сравнения — от начала работы над проектом БАК до ввода его в эксплуатацию прошло 25 лет.

image

В краткосрочной перспективе в центре внимания физиков по-прежнему находится Большой адронный коллайдер. Сейчас на нём проводятся технические работы. Их цель — поднять энергию частиц с текущих 8 ТэВ до проектных 14 ТэВ и установить дополнительное оборудование на детекторах. То есть, строго говоря, даже сам БАК ещё не достроен полностью. Следующая веха после достижения проектных мощностей — апгрейд коллайдера для повышения светимости (так называют параметр ускорителя, характеризующий количество столкновений пучка частиц с мишенью или встречным пучком). Планируется увеличение светимости в десять раз.

Энергия в 100 ТэВ настолько велика, что ей уже можно подобрать аналоги в макромире. Приблизительно такой кинетической энергией обладает зёрнышко риса, упавшее с высоты 10 см. Энергию протонов в Большом адронном коллайдере физики сравнивали с энергией нескольких летящих комаров. Впрочем, эти энергии выглядят скромно рядом с энергиями частиц, которые иногда встречаются в составе космических лучей. Так, в 1991 году, была зарегистрирована частица с энергией 3х108 ТэВ, или 50 джоулей. Это сравнимо с энергией бейсбольного мяча, летящего со скоростью 100 км/ч.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля