Миллион долларов за теорию инфляции

в 19:57, , рубрики: Космология, премия Кавли, физика

Миллион долларов за теорию инфляции
Русскоязычные физики-теоретики Андрей Линде и Алексей Старобинский стали лауреатами премии Кавли в области астрофизики. Вместе с третьим лауреатом в этой области — Аланом Гутом, премия в размере 1 млн $ вручена за дословно «новаторскую теорию космической инфляции».

Теория инфляции разработанная американским физиком-теоретиком Аланом Гутом в начале 80ых, и дополненная Андреем Линде (Стэнфордский университет) и Алексеем Страбинским (РАН), вносит существенные изменения в теорию горячей Вселенной американского физика советского происхождения Георгия Гамова. В частности для объяснения феноменальной однородности Вселенной и ее «плоскости», ими введен принцип инфляции — сверхбыстрого расширения Вселенной на начальной стадии своего существования.
Основанием для вручения премии стала работа проекта Bicep2, обнаружившая в реликтовом излучении прямое подтверждение инфляционного периода в истории Вселенной — следы гравитационных волн от Большого взрыва.

Премия Кавли — научная премия, вручается один раз в два года, начиная с 2008 года, за выдающиеся достижения в астрофизике, нанотехнологиях и неврологии. Лауреаты награждаются медалью и премией в 1 миллион долларов от фонда Кавли.
Учреждена норвежским филантропом Фредом Кавли в 2007 году. Премия позиционируется как альтернатива Нобелевской премии.

«Я решил поддержать три области науки: одна занимается самым большим, другая — самым маленьким, третья — самым сложным». Фред Кавли.

Искренне хочу поздравить лауреатов за заслуженную премию, и отдать дань уважения советской физике, воспитавшей такие умы.

Ну и в качестве интеллектуального десерта советую послушать (или почитать, по желанию) научно — популярную лекцию Андрея Линде о теории инфляции и современной космологии, организованной при Физическом институте имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) в 2007 году: Многоликая Вселенная

Автор:

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля