Капля воды и супергидрофобная поверхность

в 9:25, , рубрики: нанотехнологии, физика

Капля воды и супергидрофобная поверхность

В научно-фантастических фильмах часто встречается описание материалов нового типа. К примеру, комбинезонов, которые не загрязняются, обуви, которая не мажется и не допускает к себе влагу, и многое другое.

В принципе, новые материалы, названные супергидрофобными, уже существуют, и начинают «работать» в промышленности. Поверхность таких материалов имеет множество микроскопических структур, и при попадании капли воды воздух, содержащийся во всех этих микропорах, не допускает воду к поверхности самого вещества, и никакого взаимодействия нет. При падении капли воды на супергидрофобный материал капля короткое время ведет себя, как мячик, подпрыгивая на месте.

Для демонстрации эффективности подобных материалов эксперты из Brigham Young University (BYU) выложили видео, где показано поведение капель воды на таких структурах.

По словам исследователей, супергидрофобные материалы могут использоваться в опреснителях воды, для покрытия фотоэлементов (в таком случае фотоэлементы остаются всегда чистыми — при условии, конечно, что в регионе установки хотя бы иногда идут дожди) и в прочих сферах.

Via BYU

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля