Ученые смогли создать имитацию взрыва сверхновой в лабораторных условиях

в 10:05, , рубрики: Вселенная, космонавтика, космос, сверхновая, физика, метки: , , ,

Ученые смогли создать имитацию взрыва сверхновой в лабораторных условиях

Объединенная команда ученых из различных стран, включая Японию, Францию, Швейцарию, США и Великобританию, смогла провести имитацию взрыва сверхновой звезды в лаборатории. Исследование уже опубликовано в авторитетном издании Nature Physics.

Для имитации взрыва углеродное волокно, толщина которого не превышает толщину волоса, было помещено в камеру с разреженным аргоном. Затем, применяя три лазерных луча с мощностью во много миллиардов раз выше, чем у обычной указки (дословно «60,000 billion times»), ученые смогли нагреть волокно до температуры в несколько миллионов градусов.

В определенный момент произошел взрыв, с возникновением ударной волны. В камере была размещена также пластиковая сетка (в сантиметре от эпицентра взрыва), которая, после взрыва, приобрела определенную форму (таким образом, ученые определили конфигурацию взрыва). По словам специалистов, параметры взрыва в лабораторных условиях весьма схожи с параметрами взрыва (с известными параметрами, само собой) сверхновой в космосе.

Ученые смогли создать имитацию взрыва сверхновой в лабораторных условиях
Снимок сделан через 300-миллиардную долю секунды. Снимок совмещен с компьютерной моделью плотности электронов/распределения после взрыва.

В частности, структура завихрений искусственного взрыва очень похожа на структуру завихрений со снимков Кассиопеи А. Кроме всего прочего, в лабораторных условиях удалось зафиксировать усиление магнитного поля от взрыва, вследствие турбулентности в плазме.

Via ox.ac

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля