TiME — космическая субмарина

в 16:40, , рубрики: time, космонавтика, Титан, физика, Энергия и элементы питания, метки: , ,
В 2009 году СМИ писали о планах NASA и ESA относительно первой космической лодки – плавучее судно, которое бы занялось исследованием озер одного из спутников Сатурна. Но в контексте приоритетности проект проиграл миссии на Юпитер. Через некоторое время NASA снова подняли эту тему в 2012 году. После рассмотрения 28 проектов в финал вышли три: зонд на Марс в рамках миссии Insight, аппарат посадки на комету Comet Hopper и космическая лодка под названием Titan Marine Explorer (TiME). И вновь NASA сделало выбор не в пользу TiME, отдав предпочтение зонду на Марс. В данный момент NASA занимаются сбором проектов для Discovery Program и все с нетерпением ждут, попадет ли туда TiME.

TiME — космическая субмарина

Титан
В 2004 году космический аппарат Cassini при помощи радара и инфракрасного телескопа смог заглянуть под глубокие оранжевые облака Титана, самого большого спутника Сатурна. Ученые были поражены тем, что пейзаж очень напоминал Землю, там были русла рек, дожди, облака, озера и моря – впервые что-то похожее на наш ландшафт было найдено за пределами Земли. Однако, в отличие от Земли, моря и озера на Титане в основном состоят из метана и этана. И все же остается вопрос, можно ли там плавать? Некоторые считают, что да. Большие жидкие тела, как море Пунги (третье по величине жидкое тело на Титане), рассматриваются учеными, как отличная площадка для изучения ранних форм жизни и дополнительным стимулом для утверждения миссии TiME. На снимках ниже Титан и его северный полюс.

TiME — космическая субмарина

Лучшее время для изучения морей Титана, которые находятся рядом с его северным полюсом, это первые годы 2020-ых годов – на протяжении конца лета на севере спутника. В это время озера находятся под дневным светом, и будет возможность прямой связи с Землей без применения специального дорогостоящего оборудования для трансляции сигнала. Но существует еще одна проблема – это дефицит плутония. В космических миссиях используются радиоизотопные источники энергии, альтернативы которым нет для миссии на Титан. И это проблема не только для TiME, но и для всех остальных миссий. По состоянию на сентябрь 2013 запасы плутония-238 в США составляли 16 килограмм и все они уже расписаны на предстоящие миссии. Таким образом, если миссия TiME не будет одобрена NASA, следующий запуск сможет быть реализован лишь к 2040-ому году, когда на Титане снова будет конец лета на северном полюсе.

Но TiME не является единственной возможностью исследования Титана, не стоит забывать о спутниках. После долгих лет изучения ученые обнаружили волнообразную поверхность на одном из морей Титана. «Если это открытие верно, то это первые обнаруженные волны на море за пределами Земли», — пишут в своем пресс-релизе, опубликованном в марте в рамках конференции Lunar and Planetary Science, ученые из Университета Айдахо. На изображении ниже море Пунга в форме сердца на левом снимке, а голубыми стрелками на правом снимке отмечены возможные волны.

TiME — космическая субмарина

Судя по снимкам, ученые предполагают, что волны в 2 см высотой и они образуются ветром скоростью в 2,73км/час. Исследователи не могут утверждать наверняка т.к. есть сомнения, что это могут оказаться не волны, а илистые породы на поверхности моря. Больше ситуация должна проясниться до 2017 года, когда ветра, в случае их наличия, должны будут усилиться в северном регионе Титана, и тогда волны должны будут стать еще больше.

Кадры, сделанные в 2007 году, когда Cassini сбрасывал зонд Huygens на спутник (13Мб)

TiME — космическая субмарина

Дополнительные материалы по теме:
1. Карта северного полюса Титана
2. Море Пунги

Автор: FilegiverCom

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля