V838 Единорога: видео взрыва звезды, собранное из фотографий телескопа Хаббл за 4 года

в 9:18, , рубрики: звезды, космонавтика, космос, новые, физика, хаббл, метки: , , ,

V838 Единорога: видео взрыва звезды, собранное из фотографий телескопа Хаббл за 4 года

Созвездие Единорога, до 2000 года будучи известным лишь астрономам, в начале нового тысячелетия, можно сказать, прославилось. Все дело в том, что в этом созвездии внезапно взорвалась звезда, V838 Единорога, без всяких предпосылок к взрыву.

При этом фотографии взрыва были получены телескопом Хаббл, который 4 года (с 2002 по 2006) регулярно снимал звезду (вернее, то, что от нее осталось). Все эти фотографии были скомпилированы в единое видео, продолжительностью в 50 секунд.

Но самым интересным является то, что до недавнего времени ученые не могли понять, почему и как взорвалась V838 Единорога.

На короткое время эта звезда увеличилась до огромных размеров, а ее светимость перед взрывом превышала светимость Солнца в 600 тысяч раз (если принять условие, что оба светила находятся от нас на одинаковом расстоянии).

При этом звезда является относительно молодой, что не согласуется с общими правилами образования Новых. Вот цитата из Вики:

«Все новые звёзды (как и новоподобные и катаклизмические переменные) являются тесными двойными системами, состоящими из белого карлика и звезды-компаньона, находящейся на главной последовательности, либо достигшей в ходе эволюции стадии красного гиганта и заполнившей свою полость Роша. В таких системах происходит перетекание вещества внешних слоёв звезды-компаньона на белый карлик через окрестности точки Лагранжа L1, перетекающее вещество образует вокруг белого карлика аккреционный диск, скорость аккреции на белый карлик постоянна и определяется параметрами звезды-компаньона и отношением масс звёзд-компонентов двойной системы; состав падающего на белый карлик газа типичен для внешних слоёв красных гигантов и звёзд главной последовательности — более 90 % водорода.»

По словам объединенной команды исследователей из Военно-морской обсерватории США, Университета Аризоны и Европейского космического агентства, удовлетворительного объяснения причин взрыва упомянутой звезды до сих пор нет. Правда, в прошлом году было опубликовано исследование отечественных ученых, где все же давалось объяснение таким неожиданным вспышкам.

Стоит отметить, что V838 Единорога находится в 20 тысячах световых лет от нас.

Via dailymail

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля