Самый большой в мире радиотелескоп достроен и работает в полную силу

в 14:05, , рубрики: космонавтика, космос, физика, метки:

Самый большой в мире радиотелескоп достроен и работает в полную силу

В Чили наконец достроен самый большой (и, по совместительству, самый дорогой) в мире радиотелескоп. Называется он ALMA (Atacama Large Millimeter Array). На проект затрачено 1,5 миллиарда долларов и несколько месяцев времени. Последняя антенна доставлена 13 июня этого года.

Сам радиотелескоп не монолитный, то есть это не одна огромная «тарелка». Система состоит из 66 элементов, антенн, которые размещены на плато Чахнантор в пустыне Атакама, Чили. К слову, плато довольно высокое — 5 тысяч метров над уровнем моря, так что место выбрано весьма удачное.

Проект, как уже отмечалось, весьма дорогой, так что он реализовывался силами сразу нескольких организаций, из разных регионов, включая Европу, Северную Америку, Восточную азию. В самом начале ALMA реализовывался силами Европейской южной обсерватории и Национальной радиоастрономической обсерватории, а через некоторое время присоединились и Национальный научно-исследовательский совет Канады, Национальная астрономическая обсерватория Японии, Институт астрономии и астрофизики Академии Синика (ASIAA) и республика Чили.

Самый большой в мире радиотелескоп достроен и работает в полную силу

Не все антенны, составляющие систему, одинакового размера. 54 — с диаметром «тарелки» 12 метров, и 12 — с диаметром 7 метров. ALMA воспринимает спектр излучения с длиной волны миллиметр и меньше. Ранее радиотелескопы не отслеживали (за редкими исключениями) этот диапазон, но теперь ученые получили новый, мощный инструмент, способный, по выражению одного из участников проекта «прорубить окно во Вселенную».

Самый большой в мире радиотелескоп достроен и работает в полную силу

Сигнал, поступающий с антенн, обрабатывается отрядом китайцев суперкомпьютером производительностью в 17 квадриллионов операций в секунду.

Кстати, о самом проекте, его целях и задачах есть целый фильм (на английском):

Via spacedaily

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля