Видеопост: сверхзвуковой теннисный шарик, автомат Калашникова и колибри

в 11:45, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, видео, обзор, пятничный пост, физика

Всех с пятницей! У нас накопилась вторая подборка различных удивительных видеороликов. Если пропустили первую, то рекомендуем ознакомиться. Сегодня у нас, в основном, подобрались видео о тех или иных проявлениях физических сил и свойств. И, конечно, наука и техника тоже не остались обделёнными.

Высокоскоростная съёмка столкновения шарика и ракетки для настольного тенниса. Шарик имеет сверхзвуковую скорость

Не знаем, как вы, а мы обалдели дважды. Первый раз, когда шарик (шарик для пинг-понга!) пробил ракетку, второй раз — когда он её вообще сломал к чёртовой матери. И это несмотря на ничтожную массу.

Как выглядит выстрел из автомата Калашникова под водой

Удивительно красивый и необычный по форме след. Обратите внимание на расстояние, пройденное пулей, и её поведение на конечном этапе. Так что если вам случится посмотреть индийский боевик (что уже само по себе небольшая трагедия), где главный герой будет стрелять под водой и косить толпами врагов, то не верьте этому. Хотя в Болливуде снимают такие шедевры, что какая-то там подводная стрельба выглядит как бледная моль на их ярком фоне.

Заодно вот подборка скоростной съёмки подводных выстрелов патронами с различными пулями, тоже очень любопытное зрелище. Начинать смотреть можно с 1 минуты:

Песок и звуковые вибрации

Завораживающее зрелище, как песок распределяется по металлической поверхности. Всё очень просто, но редко можно найти столь наглядное подтверждение тех или иных физических явлений. Если бы ещё загнать такой стенд в звукозащитный короб с прозрачной крышкой, был бы крайне оригинальный киматический журнальный столик. Жаль, на стену не повесить.

Небо над Небраской

Таймлэпс-видео облачного покрова над городом Линкольн, штат Небраска. Даже видя кусочки зданий, совершенно не верится, что это «всего лишь» облака.

Наглядное волшебство геометрии

Автор этих, казалось бы, простых геометрических конструкций, в детстве наверняка был фанатом кубиков. Хотя, кто из нас им не был… Мальчик вырос в дядю и мастерски поставил науку на службу своему увлечению. Очень грамотный подход, уважаем.

Световой барьер

Очень необычная художественная инсталляция, использующая для создания объёмного, трёхмерного изображения искусственный дым и матрицу из десятков круглых выпуклых зеркал на сервоприводах. На каждое зеркало направлен маленький источник света. Отражённые лучи фокусируются в различных частях пространства, создавая свечение благодаря отражению от частичек дыма.

Видеопост: сверхзвуковой теннисный шарик, автомат Калашникова и колибри

Видеопост: сверхзвуковой теннисный шарик, автомат Калашникова и колибри

Аэродинамика крыла колибри

Видеопост: сверхзвуковой теннисный шарик, автомат Калашникова и колибри

По результатам скоростной видеосъёмки (1000 кадров/сек) учёные создали модель создаваемой турбулентности во время полёта колибри. Этот птиц машет крыльями как насекомое, делая около 40 взмахов в секунду (!). При этом колибри держится в воздухе вовсе не благодаря уравнению Бернулли, в отличие от самолётов и других пернатых. Вместо этого, пожиратели нектара с безумной скоростью «заметают» воздух вперёд и вниз. Данный эксперимент подтвердил предположение, что около 75% подъёмной силы колибри формируется во время движения крыльев вперёд, и лишь оставшаяся четверть приходится на движения крыльев назад. Однако до сих пор остаётся загадкой, как колибри удаётся висеть в воздухе и проделывать трёхмерные эволюции в пространстве.

Самый реалистичный генератор волн

В Университете Эдинбурга установили круглый бассейн диаметром около 25 м, в котором качающиеся по периметру элементы создают волны практически любых конфигураций. В качестве примера возможностей этой установки можно посмотреть на японский вариант, который куда скромнее по размерам:

Видеопост: сверхзвуковой теннисный шарик, автомат Калашникова и колибри

Интересно, каково поплавать в нём на надувном матрасе, когда под тобой такой всплеск возникает.

Конкурент скульпторов

Это было лишь дело времени — появление станков для изготовления трёхмерных деталей из камня. С металлом творят чудеса, а камень чем хуже? Похоже, скоро любой талантливый 3D-моделлер с доступом к подобному станку сможет потягаться со скульпторами. Осталось придумать робота, который по картинке из Paint будет писать маслом шедевры.

А пули летят, пули

Совершенно завораживающее зрелище. Сверхскоростная (1 млн кадров/сек) съёмка столкновений разных пуль с преградами. И ведь всё это происходит за невероятно короткий промежуток времени!

Автор: TeamMRG

Источник

Поделиться