Лаборатории ЦЕРН исполнилось 60 лет

в 12:37, , рубрики: CERN, Всемирная Паутина, История ИТ, Сетевые технологии, Тим Бернерс-Ли, физика, ЦЕРН

Лаборатории ЦЕРН исполнилось 60 летВчера, 29 сентября 2014 года, исполнилось 60 лет крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий — Европейской организации по ядерным исcледованиям, больше известной как ЦЕРН или CERN (от фр. Сonseil Européen pour la Recherche Nucléaire). В этой лаборатории было сделано много крупных открытий, включая подтверждение существования бозона Хиггса в 2012 году на Большом адронном коллайдере. Однако любим мы ЦЕРН не за это (вернее, не только за это). В 1989-1991 годах сотрудник лаборатории ЦЕРН Тим Бернерс-Ли вместе со своим коллегой Робертом Кайо создали первые в мире веб-сервер, браузер и сайт и опубликовали спецификации HTTP, URI и HTML. А 30 апреля в ЦЕРН объявили, что технология всемирной паутины будет передана в общественное достояние.

Концепция всемирной гипертекстовой паутины была предложена Тимом Бернерсом-Ли в 1989 во время работы над внутренней сетью ЦЕРН. В следующие несколько лет он довёл её до практической реализации и формализовал в виде спецификаций основных протоколов и стандартов. Хотя про паутину Бернерса-Ли нельзя сказать, что она опередила своё время — она завоевала мир всего за несколько лет, а её автор награждён за своё изобретение рыцарским титулом и до сих пор возглавляет консорциум W3C — некоторые идеи, заложенные в неё, до сих пор не получили широкого распространения. Так, первоначальный веб предполагался куда более открытым для редактирования — править документы HTML можно было прямо в браузере — в первые годы массовой популярности паутины эта возможность была практически забыта, и большинство пользователей стало лишь пассивными потребителями контента. Только с появлением Википедии практика открытого редактирования стала сколько-нибудь массовой.

Ещё одна идея Бернерса-Ли: все части паутины должны работать децентрализовано, а не иерархически. Процесс децентрализации всё ещё далёк от завершения и многие подсистемы веба до сих пор сильно централизованы. Многие государства, осознав силу сети, активно стремятся взять её под контроль, а крупные корпорации, вопреки принципам открытости, стараются замкнуть пользователей в закрытых коммерческих экосистемах, фрагментирующих сеть. В день официального 25-летия паутины 12 марта 2014 года сэр Тим Бернерс-Ли опубликовал обращение к интернет-сообществу, призывающее к защите свободы и открытости интернета.

Веб — самый значительный, но не единственный плод работы ЦЕРН в области компьютерных технологий. Лаборатория поддерживает одну из двух точек обмена интернет-трафиком в Швейцарии. Совместно с Fermilab ЦЕРН разрабатывает научный дистрибутив Linux — Scientific Linux. Весной этого года несколько сотрудников лаборатории создали почтовый сервис ProtonMail, претендующий на роль одного из самых защищённых в мире.

С днем рождения, ЦЕРН!

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля