Lockheed Martin заявляет о прорыве в области термоядерного синтеза

в 7:46, , рубрики: Научно-популярное, перевод с английского, физика

Корпорация Lockheed Martin заявила 15 октября, что они сделали технологический прорыв в развитии источников питания на основе ядерного синтеза. И первый, достаточно малый реактор, который способен поместиться в кузове грузовика, может быть готов для использования в течение ближайшего десятилетия.

Tom McGuire, который возглавляет проект, сказал, что он и небольшая группа работали около четырех лет над получением энергии термоядерного синтеза в секретной лаборатории Skunk Works, принадлежащей Lockheed Martin, но теперь их работы открыты для поиска потенциальных партнеров в промышленности и правительстве.

image

«Первоначальная работа продемонстрировала возможность строительства 100-мегаваттного реактора размером где-то два на три метра, который может поместиться в большом грузовике, что примерно в 10 раз меньше, чем любой из нынешних реакторов», — сказал McGuire журналистам.

В заявлении компании, являющейся крупнейшим поставщиком Пентагона, сказано, что они создадут и протестируют компактный термоядерный реактор менее чем за год, и далее построят прототип в течение пяти лет.

В последние годы, Lockheed приняла более активное участие в различных проектах по альтернативной энергетике, в том числе в нескольких проектах по получению энергии из океана, и это выглядит, как попытка компенсировать спад военных расходов в США и Европе.

«Работа Lockheed в области термоядерной энергии может помочь в разработке новых источников энергии на фоне растущих глобальных энергетических конфликтов. И как показывают прогнозы, ожидается увеличение на 40-50 процентов использования энергии для следующего поколения людей», — сказал McGuire.

Если это окажется осуществимым, то работа Lockheed могла бы стать ключевым прорывом в области, которую ученые давно рассмаривают, как перспективную, но где пока не ожидается появления работоспособных энергетических систем. Хотя сейчас прилагаются большие усилия в стремлении использовать энергию, выделяемую при ядерном синтезе, когда атомы соединяются в более устойчивые формы.

image

«Мы можем серьезно улучшить ситуацию на энергетическом фронте», — сказал McGuire, отметив также, что Lockheed на протяжении 60 лет занимается исследованиями в ядерном синтезе в качестве потенциального источника энергии, который является более безопасным и более эффективным, чем нынешние реакторы на основе ядерного деления.

Lockheed видит проект как часть комплексного подхода к решению глобальных энергетических проблем и проблемы изменения климата.

Компактный ядерный синтез будет производить гораздо меньше отходов, чем электростанции, работающие на угле, так как будет использовано дейтерий-тритиевое топливо, которое сможет генерировать почти в 10 миллионов раз больше энергии, чем то же самое количество ископаемого топлива, говорится в сообщении компании.

Ультра-плотный изотоп водорода дейтерий, находится в океанах Земли, а тритий производится из природных месторождений лития.

Это говорит о том, что будущие реакторы смогут использовать другое топливо и можно будет полностью избавиться от появления радиоактивных отходов.

McGuire заявил, что компания сделала несколько заявок на патенты, относящиеся к их передовой разрабоке, и ищет партнеров в научных кругах, промышленности и среди правительственных лабораторий для продвижения работы.

«Lockheed говорит, что они имеют возможность завершить проект, построить и испытать реактор в течение лишь одного года, и далее можно будет создать промышленный реактор в течение 10 лет», — сказал McGuire. Небольшой реактор может питать военный корабль ВМС США, и устранить необходимость в других источниках топлива, которые создают логистические проблемы.

Американские подводные лодки и авианосцы работают на ядерной энергии, но имеют достаточно большие реакторы деления на борту, которые должны быть заменены через некоторое время на регулярной основе.

«Вот что делает наш проект действительно интересным и осуществимым — это установленные сроки потенциального решения проблемы», — сказал McGuire.

Автор: mat300

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля