Возможно, открыт первый экзо-уран

в 15:19, , рубрики: ogle, гравитационное микролинзирование, Научно-популярное, физика, экзопланеты

Сотрудники Государственного университета Огайо утверждают, что им удалось впервые обнаружить ураноподобную планету, обращающуюся вокруг далёкой звезды.

image

В Солнечной системе существует три основных типа планет: с твёрдой поверхностью (Меркурий, Венера, Земля и Марс), газовые гиганты (Юпитер и Сатурн), а также планеты, содержащие кроме газа также и метановый лёд (Уран и Нептун). Ранее обнаруженные экзопланеты относились к одному из первых двух типов.

Новооткрытая планета является достаточно массивной, и при этом обращается по орбите, радиус которой близок к радиусу орбиты Урана. Таким образом, астрономы сделали вывод, что она должна и по своему составу быть похожей на Уран.

Первый экзо-уран был обнаружен методом гравитационного микролинзирования. Этот эффект возникает в момент пересечения на небе траекторий двух звёзд. Тогда более близкая из них фокусирует свет от более дальней из-за искривления пространства, вызванного гравитационным воздействием, согласно теории относительности Эйнштейна.

Если вокруг фокусирующей звезды обращается достаточно массивная планета, то из-за её вращения видимая яркость дальней звезды периодически изменяется. Это изменение можно обнаружить и вычислить по ним массу планеты и радиус её орбиты. Интересно, что для объекта OGLE-2008-BLG-092L, являющегося двойной звездой, эффект гравитационного микролинзирования наблюдался дважды — в 2008 и 2010 годах. По этим данным и удалось определить наличие в системе также и третьего массивного компаньона — искомого экзо-урана. Следует отметить, что экзо-ураны на настоящий момент могут быть открыты только этим методом.

image

Наблюдение проводилось при помощи 1,3-метрового Варшавского телескопа, установленного в чилийской обсерватории Лас-Кампанас, в рамках проекта Optical Gravitational Lensing Experiment (OGLE).

image

Результаты работы опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

Автор: flerant

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля