Неделя прорывов в термоядерной энергетике продолжается: реактор dynomak от Вашингтонского университета

в 12:39, , рубрики: dynomak, Вашингтонский университет, сферомак, токамак, физика, Энергия и элементы питания

Похоже, астрологи объявили неделю прорывов в термоядерной энергетике. Сначала очередную демонстрацию своего «катализатора» провёл печально известный Андреа Росси. К его демонстрациям нам не привыкать — уже даже не смешно, однако затем о прорыве объявила корпорация Lockheed Martin — организация более чем серьёзная. К сожалению, в пресс-релизе компании не было почти никакой технической информации о конструкции термоядерного реактора, который должен навсегда изменить наш мир. Известно лишь, что принцип его работы — реакция синтеза происходит в плазме, зажатой в магнитной ловушке — не слишком отличается от реактора ITER, который строят в Европе.

Отличие скорее количественное: за счёт другой конструкции ловушки у локхидовского реактора намного выше значение β-коэффициента, то есть предельное отношение давления плазмы к давлению магнитного поля. Чем выше этот коэффициент, тем меньшим магнитным полем можно удерживать плазму, а значит меньше потребность в очень дорогих и громоздких сверхпроводящих магнитах, которые это поле создают. Благодаря высокому значению β, новый тип реактора может быть намного компактнее и дешевле ITER.

А сегодня, 17 октября, на проходящей в Санкт-Петербурге 25-й конференции МАГАТЭ по термоядерному синтезу коллектив учёных из Вашингтонского университета представил концепцию термоядерного реактора «диномак» (dynomak), строительство которого, по предварительным оценкам, должно быть не дороже угольной электростанции аналогичной мощности.

Неделя прорывов в термоядерной энергетике продолжается: реактор dynomak от Вашингтонского университета

Вашингтонский университет — тоже не шарашкина контора: стабильно высокие места в международных и национальных рейтингах, восемь выпускников-лауреатов Нобелевской премии. В отличие от секретной разработки Lockheed Martin, статья о конструкции и принципе работы реактора уже опубликована в рецензируемом научном журнале. В университете создана опытная установка небольшого масштаба, на которой проведён ряд успешных экспериментов.

Диномак — это усовершенствованная версия сферического токамака или сферомака. Так же как и реактор Lockheed Martin, это магнитная ловушка с высоким значением β. Сферомаки получили меньшее распространение, чем токамаки, так как бюджетам научных организаций было не под силу поддерживать сразу несколько направлений исследований, а токамаки казались более преспективными. В частности, в США в 86 году было сильно урезано финансирование исследований термоядерной энергетики, и сферомаки, которые в то время сильно уступали токамакам по времени стабильного удержания плазмы, были отложены в дальний ящик.

Неделя прорывов в термоядерной энергетике продолжается: реактор dynomak от Вашингтонского университета
Опытная установка (примерно в 10 раз меньше предполагаемого диномака)

Сейчас интерес к сферомакам возвращается. В основе конструкции вашингтонского диномака лежит открытый недавно учёными в том же Вашингтонском университете новый способ удержания плазмы в магнитной ловушке, который требует значительно меньшей энергии для стабильного удержания плазмы. Статья с его описанием была опубликована в 2012 году.

И немного теории заговора напоследок: как минимум две весьма серьёзные организации, тесно сотрудничающие с правительством США, анонсировали возможный прорыв в термоядерной энергетике. Принято считать, что происходящее сейчас стремительное и глубокое падение цен на нефть связано то ли с обострением конфликта США с Россией, то ли с попытками арабских стран выдавить США с их сланцевой нефтью и газом за границы рентабельности. А вдруг и США, и арабы уже успели оценить потенциал термоядерных новинок и начали сбрасывать «чёрное золото» пока не поздно, зная, что лет через 10 — 20 спрос на него начнёт падать со всё возрастающей скоростью?

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля