Самый мощный тяговый луч тянет частицы до 0,2 мм на 20 см

в 12:56, , рубрики: лазер, научная фантастика, Научно-популярное, физика

Самый мощный тяговый луч тянет частицы до 0,2 мм на 20 см

Любителям научной фантастики хорошо известно устройство, которое генерирует тяговый луч (tractor beam) для перетаскивания различных объектов в космосе. В сериале Star Trek оно используется практически в каждой серии.

Как и положено хорошим учёным, современные физики стараются воплотить в жизнь идеи, описанные в научной фантастике. Правда, по техническим характеристикам существующие разработки ещё сильно отстают от НФ, но прогресс налицо.

Физики Владлен Шведов и Кирилл Хнатовский из Австралийского национального университета (на фото) разработали самый мощный тяговый луч из созданных ранее. С помощью лазера устройство перемещает объекты размером до 200 микрометров на расстояние 20 сантиметров — это в сто раз дальше, чем во всех предыдущих экспериментах.

Новая техника может найти применение в разных сферах, поскольку требует применения лишь одного-единственного лазерного луча. Например, его можно использовать для контроля атмосферных загрязнений или для извлечения крошечных образцов, которые сложно выделить другими методами.

В отличие от других методов, новый тяговый луч не использует энергию фотонов напрямую, а подогревают саму частицу и окружающую среду, чтобы стимулировать движение. В частности, на поверхности частицы создаётся «горячее» пятно, от которого по законам физики отталкивается нагретый воздух, создавая тягу в противоположном направлении.

Самый мощный тяговый луч тянет частицы до 0,2 мм на 20 см

Самый мощный тяговый луч тянет частицы до 0,2 мм на 20 см

Более того, авторы научной работы уверены, что устройство можно увеличить в размерах. «Поскольку лазеры сохраняют качество луча на большой дистанции, это может работать на расстоянии в метры. Наша лаборатория просто недостаточно велика, чтобы показать это», — говорит д-р Владлен Шведов.

Что ж, нужно обеспечить физикам большую лабораторию.

Работа опубликована в журнале Nature Photonics.

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js