Миллион работ в arXiv.org

в 21:52, , рубрики: arXiv.og, Научно-популярное, физика, юбилей

image

Пол Гинспарг — основатель arXiv.org

Крупнейший в Интернете бесплатный архив электронных публикаций научных статей и их препринтов arXiv.org 29 декабря 2014 года достиг отметки в 1 миллион документов, о чём сообщается в специальном пресс-релизе на сайте Корнуолльского университета.

На основанный физиком Полом Гинспаргом в 1991 году сайт за первые 17 лет своего существования было загружено 500 000 документов, однако за последнее время темпы роста значительно увеличились — отметки в 1 миллион статей arXiv.org достиг всего лишь за последние шесть лет. Так ежемесячно на сайт загружается по 8 000 статей, которые проверяются 150 волонтёрами на предмет соблюдения требований к тематике материалов, также в автоматическом режиме проверяется факт возможного плагиата.

Вероятно (точно определить сложно из-за особенностей подсчёта загружаемых файлов), юбилейной стала работа по математической статистике "A well conditioned and sparse estimate of covariance and inverse covariance matrix using a joint penalty", загруженная утром 26 декабря.

Несмотря на то, что публикация на arXiv.org — это не публикация в рецензируемом научном журнале, очень часто первоклассные работы появляются сначала только на нём. Так известный русский математик Григорий Перельман, известный доказательством теоремы Пуанкаре, прислал статью об этом только на arXiv.org, фактически отказавшись печататься где-либо ещё.

Примерное количественное распределение работ по научным дисциплинам на arXiv.org выглядит следующим образом: наибольшее число статей приходится на физику высоких энергий (около 150 000), затем следуют математика и физика твёрдого тела (по 125 000). Показатель в 20000-30000 статей делят между собой статьи по ИТ-тематике, квантовой и ядерной физике.

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля