Google и НАСА изучают полярное сияние

в 9:13, , рубрики: Google, Google Maps, street view, зондирующая ракета, космонавтика, Научно-популярное, полярное сияние, физика

Google и НАСА изучают полярное сияние - 1

Google поможет НАСА провести научный эксперимент по изучению полярного сияния и его влияния на спутниковые коммуникации. В задачу Google входит съёмка ночного неба в районе озера Питкяярви (Финляндия) в то время, как зонды НАСА будут собирать данные на орбите.

Камеры Google уже установлены на озере, и посмотреть панорамные виды можно в онлайне. Судя по следам на снегу, там не используются обычные автомобили Street View. Вместо этого, камеру на штативе носит один человек.

Google и НАСА изучают полярное сияние - 2

Полярное сияние — свечение верхних слоёв атмосферы из-за взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Это довольно редкое явление, которое видно только на определённых широтах в конкретное время года.

Озеро Питкяярви находится на широте 63°9’0.01” и долготе 25°19’0.01″.

Для изучения атмосферного явления разработаны специальные зонды Auroral Spatial Structures Probe (ASSP). Их миссия — изучить характеристики полярного сияния, а также нагрев атмосферы вокруг зоны полярного сияния, возникающие в связи с этим газовые потоки. Это поможет проверить теорию, что газовые потоки значительно влияют на орбиты спутников (эксперимент Mesosphere-Lower Thermosphere Turbulence).

Google и НАСА изучают полярное сияние - 3
Зондирующая ракета Auroral Spatial Structures Probe (верхняя часть)

Преодолев зону полярного сияния, зондирующая ракета выбросит в атмосферу шесть маленьких зондов на скорости 40 метров/с. Каждый из них проработает 10 минут, измеряя электромагнитное излучение и плотность ионов. После этого упадёт в Северный Ледовитый океан. Зондирующие ракеты запустят с космодрома Poker Flat Research Range на Аляске до 27 января 2015 года.

Google и НАСА изучают полярное сияние - 4

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля