Из чего пьют эспрессо на МКС?

в 18:43, , рубрики: без кофе жизни нет, космонавтика, космонавты, кофе, МКС, Научно-популярное, посуда, физика

Из чего пьют эспрессо на МКС? - 1

Думаю, многим нравятся эти маленькие удобные чашечки для эспрессо. Из них очень удобно получать свою порцию кофеина, да и сама «процедура» доставляет много удовольствия. Но пить кофейные напитки, в том числе, эспрессо, можно не везде: например, на МКС до недавнего момента космонавты были лишены этого удовольствия. Не так давно на станцию прислали специальную кофемашину, которая позволила космонавтам наслаждаться своим кофе в любое время суток.

Тем не менее, здесь возникли определенные сложности: ведь на МКС жидкие продукты обычно поставляются в специальных пластиковых тубах, из которых космонавты содержимое просто высасывают. Но с горячим эспрессо так не поступишь — какая радость высасывать из тубы горячую жидкость, не чувствуя аромата кофе? А с обычной чашечки не попьешь, здесь свои ограничения. В общем, пришлось для МКС разрабатывать специальную посуду, из которой можно было бы пить эспрессо. При этом для разработки посуды была задействована целая команда математиков и физиков, которые детально высчитывали параметры космических чашечек для эспрессо.

Внешний вид таких чашек получился достаточно странным, но здесь уже привыкли к необычному внешнему виду обычных вещей.

Из чего пьют эспрессо на МКС? - 2

Каждый угол, изгиб чашечек просчитан, здесь нет ни одной лишней детали. Передняя часть «чашки» сформирована таким образом, чтобы космонавт мог пить кофе привычным для себя методом, отпивая напиток небольшими порциями, без угрозы обжечься.

Стоит отметить, что создание подобной чашки потребовало специальных знаний по поведению жидкостей в условиях микро-гравитации. Ранее специалисты, создавшие космическую чашечку для эспрессо, создали и космический туалет, где нет движущихся частей, а также систему подачи топлива, где горючее течет само по себе.

Разработка чашки началась еще в 2008 году, потом проект был приостановлен (не было необходимости в его реализации) и уже сейчас ударными темпами проект был завершен — ведь если есть кофемашина, присланная итальянцами, нужно же пить из чего-то кофе, правда? Можно, конечно, было бы приспособить и обычную тубу, залить туда кофе, и подождать, пока остынет — но ведь тогда космонавт будет лишен удовольствия вдыхать аромат кофе и наслаждаться пенкой.

В общем, жизнь космонавтов становится все более похожей на жизнь обычного человека, хотя, конечно, это тяжкий труд, а не отдых в условиях нулевой гравитации.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля