Зачем вся эта недоказанная вселенная?

в 7:38, , рубрики: Вселенная, искусственный интеллект, квантовая механика, мозг, мышление, Научно-популярное, физика

Зачем вся эта недоказанная вселенная? - 1
Самое трудное в написании что статьи, что книги – это придумать хорошее название. Такое чтобы и звучало интригующе, и содержание статьи описывало, но при этом не сдавало полностью. А еще чтобы оно было двусмысленным — для полной красоты и изящности. Перебрав несколько и придя в уныние, решил: придет само по мере написания, а пока пусть будет:

О квантовой физике, мозге, теореме Геделя и судах присяжных

Собственно, поводом написать эту статью стало выступление в Питерском клубе «Ключ». Формат выступления был 30 минут плюс 10 минут на вопросы. Это называлось «курилка Гуттенберга» и подразумевало упоминание книги, которая послужила толчком для последующего рассказа. Я выбрал «Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики» Роджера Пенроуза. Книга замечательная, богатая на умные мысли и интересные изложения непростых вещей. Причем есть в этой книге лейб-мотив, есть главный вопрос, который сквозит между всеми ее строками: почему все именно так? То есть не вопрос: каковы законы вселенной? И не вопрос: как устроено мышление? А вопросы: почему законы вселенной именно такие, почему мышление существует и почему математика, продукт мышления, так хорошо описывает реальный мир.

Тогда, когда я читал Пенроуза эти вопросы казались мне вечными и неразрешимыми. Долгие годы все рассуждения на тему «почему» воспринимались мной скептически по простой причине — все теории были не фальсифицируемые. То есть не допускали возможность какой-либо логической, расчетной или экспериментальной проверки. Например, куда как просто сказать «на все воля божья», к этому добавить «бог – есть суть непостижимая» и навсегда закрыть вопрос.

Первая надежда на хоть какой-то ответ забрезжила, когда удалось найти строгое математическое объяснение красоты (в двух словах не объяснить, кто следил за моими статьями поймет). Так как нельзя не согласиться, что вселенная устроена с изрядной долей изящества (это касается не только планет, звезд и галактик, но и самих физических законов), то возможность объяснить красоту уже означала, что теперь можно ответить на одно из «почему»: «почему все это красиво»? Это была малая толика, но она позволила дальше задать правильные вопросы.

Существенный прорыв произошел, когда оказалось, что в той модели работы мозга, к которой я пришел, можно найти аналогии (не размытые, а совершенно конкретные) со всеми основными физическими принципами, включая всю квантовую механику. Причем не потому, что модель строилась с оглядкой на эти принципы, а потому, что они все сами всплыли как абсолютно неизбежные.
Вот тут и возник ответ, который оказался для меня исключительно правдоподобным, а главное – ответ, допускающий определенную проверку.
Собственно, последующее видео – это и есть краткое изложение ответа на главный вопрос (вот и новое название).

Главный вопрос

Если вам хватило сил прослушать это 30 минутное выступление, то вы обратили внимание, что оно основано на некой модели работы мозга и на вытекающих из нее механизмы мышления, поведения и эмоций. Разобраться в этом уже не так просто, получаса будет явно недостаточно. Но если время и желание все же найдется, то ниже два выступления, в которых «на пальцах» объясняется основная суть.

О работе мозга на нейронном уровне

О поведении, мышлении, эмоциях, любви и красоте

Если вы осилили и эти две части, то вам наверняка стало понятно, что в этих выступлениях мягко и ненавязчиво дается понять, что загадка мышления разрешена, что уже удалось разгадать, как работают нейронные сети мозга, как хранится и обрабатывается информация, как происходит обучение коры и ее самоорганизация. Вот так вот, ни много, ни мало. Но такие заявления должны серьезно доказываться, должны быть подтверждающие факты, работающие программы, результаты компьютерных симуляций, мнения экспертов и тому подобное. Что с доказательствами? Я, напишу об этом в следующей части. А эту часть, пожалуй, все-таки назову:

Зачем вся эта недоказанная вселенная?

Алексей Редозубов

Автор: AlexeyR

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля