Газовые гиганты могут трансформироваться в потенциально обитаемые планеты

в 17:14, , рубрики: звезды, землеподобные планеты, Земля, космонавтика, космос, Научно-популярное, физика, метки: ,

Газовые гиганты могут трансформироваться в потенциально обитаемые планеты - 1

В настоящее время ученые считают потенциально обитаемыми планетами те, где возможно существование жидкой воды. Такая планета должна находиться на определенном расстоянии от своего светила, в «зеленой зоне», где не слишком холодно и не слишком горячо. При этом большинство таких планет, по словам ученых, должны иметь твердое ядро, а не быть газообразными.

Согласно новой теории, которую выдвинули Родриго Люгер и Рори Барнс (их работа опубликована в авторитетном издании Astrobiology), потенциально обитаемые, землеподобные планеты способны формироваться из «мини-Нептунов». Таким термином ученые называют крупные планеты, которые находятся на значительном удалении от звезды, с массивной водородной атмосферой и твердым ядром.

Процесс трансформации возможен при соблюдении нескольких условий, основным из которых является наличие в системе звезды с низкой массой (красный карлик). Дополнительные необходимые условия — сильные приливообразующие эффекты со значительной звездной активностью. При условии существования в такой системе «мини-Нептуна», на планету будут воздействовать сильные приливообразующие силы, благодаря чему планета может постепенно сближаться со звездой.

Активность же звезды, с масштабным высокоэнергетическим излучением (рентгеновским и ультрафиолетовым) может привести к потере планетой большей части своей атмосферы. Приближаясь к звезде, планета постепенно нагревается, а заключенная в недрах замерзшая вода начинает таять, как результат — на поверхности появляется жидкая вода, которая затем появляется и в атмосфере.

Кроме того, у «мини-Нептуна» должно быть еще и каменистое ядро, которое формируется на ранних этапах развития планет такого типа. Правда, для формирования такого ядра гелий и водород должны уходить из атмосферы планеты на определенной скорости. Если скорость ухода гелия и водорода будет слишком медленной, то у планеты будет слишком маленькое ядро. Если скорость ухода таких газов будет слишком высокой, то жидкая вода просто испарится с поверхности.

Газовые гиганты могут трансформироваться в потенциально обитаемые планеты - 2
Потенциально обитаемая зона

Кстати, на днях была опубликована еще одна интересная работа астрономов, в которой высказывается предположение о существовании только в Млечном Пути сотен миллиардов планет земного типа.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля