Астрономы пытаются объяснить появление высотных «облаков» на Марсе

в 19:05, , рубрики: загадки науки, космонавтика, марс, наука, Научно-популярное, физика

Астрономы пытаются объяснить появление высотных «облаков» на Марсе - 1

Несмотря на то, что Марс прямо сейчас изучает несколько космических аппаратов, включая роверы и орбитальный зонд, вопросов к этой планете пока что намного больше, чем ответов. Одна из загадок — большое облако над южными широтами Марса, которое находилось на высоте в 250 километров в течение 11 дней, начиная с 12 марта 2012 года. Это явление впервые обнаружили астрономы-любители. Ширина «облака» тогда составляла примерно 1000 километров, и каждый день объект менял форму, изменялись и геометрические размеры.

Облако наблюдалось в течение 11 дней. Наблюдения от 2 апреля того же года не выявили никаких облаков. Но уже на фотографиях от 6 апреля был обнаружен схожий объект, который просуществовал около 10 дней. Сейчас команда ученых-астрономов решила найти объяснение этому явлению. Но все оказалось не так просто.

Астрономы пытаются объяснить появление высотных «облаков» на Марсе - 2

Ученые нашли архивные снимки, и начали обследовать их, пытаясь найти решение научной проблемы. Стоит отметить, что фотографии были получены различными астрономами-любителями, в распоряжении которых были не самые сильные телескопы. Ученые обследовали и снимки с Хаббла, и обнаружили примерно такие же формации на Марсе, на фотографиях от 1997 года.

Что это может быть?

Теорий было выдвинуто сразу несколько, и одна из них гласит, что облака действительно могут быть тем, на что похожи. Дело в том, что все наблюдаемые формации возникли в зоне терминатора, линии, в которой сходятся день и ночь. Ученые предположили, что «облако» — это замерзший углекислый газ и частицы воды, в верхних областях атмосферы Марса.

Такое объяснение имеет право на существование, но оно никак не объясняет того, как углекислый газ и капельки воды добрались до такой высоты. На Земле максимальная высота наблюдаемых облаков — 80 километров. Такие облака крайне редки, и появляются над полярными регионами.

Что касается Марса, здесь пока сложно что-либо говорить.

Северное сияние

Да, есть и такая теория. Ее автор считает, что «облако» — это северное сияние, возникшее в южных широтах Марса под влиянием двух факторов: локальных магнитных аномалий и действия Солнца. Правда, если это так, то северное сияние на Марсе должно быть в 1000 раз более ярким, чем северное сияние на Земле. Кроме того, солнечная вспышка должна быть очень сильной, а в 2012 году ничего такого не наблюдалось.

Так что же это?

Астрономы пытаются объяснить появление высотных «облаков» на Марсе - 3

Ученые пока не знают. Несмотря на то, что Марс вроде бы неплохо изучен, причина появления таких странных объектов неизвестна. Кто-то уже шутит на тему проявления деятельности марсиан, но это только шутки.

Сейчас на орбите Марса появились новые станции, включая американский MAVEN и индийский Mangalyaan. Эти два зонда смогут обнаружить «облака» в самом начале их рождения, поскольку аппараты изучают атмосферу Марса, и оснащены всем необходимым научным оборудованием.

Кроме того, в 2018 году планируется отправка новых марсоходов, которые, возможно, также смогут прояснить причину появления и природу высотных «облаков» на Марсе.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля