Поврежденные при пожаре книги ИНИОН будут восстанавливать сушкой в криокамерах

в 13:23, , рубрики: восстановление книг, ИНИОН, книги, Научно-популярное, физика, метки:

Поврежденные при пожаре книги ИНИОН будут восстанавливать сушкой в криокамерах - 1

Как уже сообщалось ранее, в конце января в Москве загорелась библиотека Института научной информации по общественным наукам РАН. Тогда выгорело более 2000 квадратных метров, что привело к повреждению более 15% фондов (как во время самого пожара, так и по причине тушения пожара водой). По данным самой библиотеки, всего было утрачено около 5 миллионов книг, в том числе, уникальных раритетных изданий.

К счастью, некоторые пострадавшие книги можно восстановить. Директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый считает, что лучшее решение — заморозка и сушка в криокамерах. «Сейчас самое лучшее было бы — погрузить все книги из ИНИОНа и отвезти в какую-нибудь ледяную пещеру в Заполярье, потому что для их сохранения их нужно заморозить при температуре -20-30 градусов. Самое страшное, что сейчас началось потепление, вот это для пострадавших книг — гибель. Прорабатывается вопрос о помещении книг в хладохранилища, первые партии уже увозят», — рассказал Вислый.

Стоит отметить, что ранее глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков заявил о том, что что восстановление книг ИНИОНа теми методами, которые используются в России, займет более 150 лет. «Если пользоваться возможностями, которые есть в стране есть, 154 года будем восстанавливать», — сообщил Котюков.

Поврежденные при пожаре книги ИНИОН будут восстанавливать сушкой в криокамерах - 2

Тем не менее, 21-го февраля стало известно о том, что поврежденные книги будут восстанавливать в криокамерах Российского государственного архива научно-технической документации. Такой метод будет проверен на тестовой партии книг общим весом в полторы тонны. Сейчас ученые планируют, как будет проходить процесс сушки. «В первую очередь, нужно решить, в каком виде лучше замораживать книги: необходимо ли их раскладывать по отдельности, что требует дополнительных усилий и времени, или можно оставить их в запакованном виде, то есть в специальных пластиковых проветриваемых ящиках», — сказал руководитель библиотеки ИНИОН Виктор Глухов. В криокамере можно сушить около трех тонн книг одновременно. А сам процесс сушки происходит в вакууме при низких температурах.

Из всех пострадавших от воды книг будет сложно восстановить около 15%, но и эта проблема решается, поскольку копии таких книг есть в библиотеках других стран — США, Франции, Германии.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля