Ракета ICI4 изучит северное сияние и его влияние на Землю

в 12:26, , рубрики: космонавтика, космос, Научно-популярное, научные исследования, северное сияние, физика, метки:

Ракета ICI4 изучит северное сияние и его влияние на Землю - 1

Такое природное явление, как северное сияние, всегда притягивало взгляд своей красотой. Тем не менее, ничего волшебного в этом нет — это одно из проявлений активности нашего светила, когда заряженные частицы «солнечного ветра» попадают в ионосферу Земли. Свечение — не единственное проявление «солнечного ветра», есть еще и электромагнитное излучение, которое, в зависимости от активности светила, может быть очень сильным. Все это влияет на электрические сети, коммуникации и навигационные системы.

Группа исследователей из Университета Осло запустила ракету через северное сияние, для изучения этого явления и его влияния на Землю. Ученые выразили надежду, что детальное изучение северного сияния поможет составлять прогнозы на «космическую погоду».

А влияние это может быть значительным. Так, облака заряженных частиц, которые формируются в течение дня в районе Северной Америки, могут всего за несколько часов пересечь Арктику и достичь Скандинавии. И если электронные облака возникают совместно с северным сиянием, общее влияние на коммуникационные и навигационные сети Земли может быть очень значительным. Именно для изучения таких событий и была запущена ракета ICI4. Ракета была запущена 19 февраля из норвежского космического центра Андойя (Andoya).

С ее помощью ученые планируют изучить взаимное влияние электронных облаков и северного сияния на Землю, включая технические устройства человека.

Ракета была готова к запуску еще 9 февраля, но только 19-го появились оптимальные погодные условия для запуска ракеты. При этом команда запуска должна была дождаться не только хорошей погоды, но еще и одновременного появления электронных облаков + северного сияния, чтобы ракета могла пролететь через этот природный феномен, попутно проводя необходимые измерения.

Из-за того, что объект изучения двигался с высокой скоростью (более 1000 км/с), данные, собранные ракетой, нуждаются в проверке. Ученые должны понять, попала ли ракета в цель, и удалось ли провести измерения в области взаимодействия электронных облаков и северного сияния.

А результаты измерений помогут прогнозировать «космическую погоду» и ее влияние на коммуникации и навигационное оборудование Земли.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля